-

11:0023 декабря 2019 Freedom Finance

Несколько американских акций для покупки на 2020 год

Чем инвесторам могут быть интересны акции Qualcomm, Discovery и ConocoPhillips

Qualcomm
На фоне значительного прогресса в торговых переговорах между США и Китаем, а также ожидаемого распространения технологий связи 5G в 2020 году, рекомендуем обратить внимание на акции компании Qualcomm, разработчика микропроцессоров и беспроводных решений для связи. Компания работает в двух основных сегментах: разработка CDMA-систем (около 75% выручки) и лицензирование технологий. На Китай приходится 48% выручки. Компания является одним из лидеров по производству микропроцессоров и чипов для смартфонов. Акции выросли на 55% с начала 2019 года в основном благодаря соглашениям с Apple, которые включают в себя единовременную выплату Qualcomm в размере $5 млрд (после долгих судебных разбирательств в сфере лицензирования и нарушения патентов), а также долговременный контракт на использование комплектующих Qualcomm в смартфонах Apple. В следующем году от Apple ожидается релиз смартфона с поддержкой сетей связи 5G, что значительно увеличит выручку Qualcomm. Ожидается, что Apple будет приносить дополнительные $4 млрд выручки к 2022 году. Возросшая цена новых антенн 5G и других комплектующих позволит компании увеличить операционную маржинальность.

5G-трансформация является значительным, но далеко не единственным драйвером роста стоимости. Мы считаем, что инвесторы долго игнорировали потенциал Qualcomm в сферах, отличных от производства комплектующих для смартфонов. Ее конкурентное преимущество — низкая себестоимость и высокая маржинальность (маржа по EBITDA составляет 37%). В частности, в течение ближайших лет Qualcomm составит конкуренцию Intel в сегменте комплектующих для ноутбуков за счет более низкой стоимости при аналогичной производительности, а также будет производить чипы для автомобилей, которые становятся все более технологичными и также потребуют соединения с сетями 5G. Повсеместное развитие технологий IoT тоже поспособствует росту продаж.

По нашим оценкам, цена акций сможет достигнуть отметки $109 в 2020 году, что составляет потенциал роста 23%. Кроме того, в следующем году ожидается выплата дивидендов в размере $2,14 на акцию, что означает дивидендную доходность около 3%. В модель по оценке мы закладывали операционную маржинальность на уровне 19% в 2020 году с дальнейшим повышением до 27%, стоимость капитала 9,4% и темп роста в постпрогнозном периоде 2%. В целом допущения являются достаточно реалистичными, а перечисленные выше факторы будут способствовать переоценке стоимости компании в положительную сторону.

Discovery
Discovery — глобальный медиахолдинг, который предоставляет контент в различных форматах, включая платное ТВ по подписке, бесплатное эфирное ТВ, а также заключает соглашения о цифровом распространении и лицензировании контента. Компания владеет каналами Discovery Channel, Animal Planet, ID, Velocity, TLC, Eurosport и другими. Наибольшая доля выручки приходится на США (около 60%).

В ноябре акции Discovery продемонстрировали рост на фоне новостей о том, что компания работает над созданием стримингового сервиса наподобие Hulu от The Walt Disney Company. Новый сервис агрегирует контент от различных ТВ-каналов, которыми владеет компания. В последнее время Discovery испытывала давление из-за снижения популярности платного ТВ и перехода части пользователей на стриминговые сервисы конкурентов. В связи с этим стратегический ход Discovery является обоснованным. Компания рассчитывает, что текущая база клиентов, платящих за подписку на кабельное ТВ, сохранится после запуска нового сервиса, а набор пользователей стриминг-сервиса произойдет за счет притока новых зрителей. По словам CFO компании стратегия Discovery менее рискованна, чем модель Hulu у Disney, в первую очередь за счет более низких издержек. Компания планирует потратить $300-400 млн по итогам 2019 года на свою диджитал-трансформацию, что является небольшой величиной относительно свободного денежного потока $2,4 млрд, который демонстрирует уверенные темпы роста с CAGR 14%.

Несмотря на то, что акции компании показали рост на 30% с начала 2019 года, акции все еще являются недооцененными по отношению к ключевым  конкурентам и похожим компаниям. Наша модель сравнительной оценки стоимости предполагает потенциал роста в 32%. Модель основывается на сложных исторических взаимосвязях ключевых мультипликаторов EV/ EBITDA и P/E по отношению к индустриальным значениям. Акции компании торгуются с соотношением EV/EBITDA около 8,7x, тогда как акции Fox Corp. (FOXA) торгуются с аналогичным соотношением 9,8х. При этом Discovery обладает значительно более высокой операционной маржинальностью, чем Fox Corporation (27% против 17%). Мы считаем, что акции компании в следующем году будут торговаться с мультипликатором EV/EBITDA не менее 10,8х, что уже дает не менее 24% потенциала роста. Триггером роста текущих мультипликаторов станет стратегическая инициатива по выходу на рынок стриминга, которая еще не полностью учтена в ценах.

ConocoPhillips
Инвестиционная привлекательность акций COP обусловлена ростом добычи, привлекательной дивидендной политикой и крупной программой обратного выкупа.

ConocoPhillips осуществляет разведку, добычу, транспортировку и продажу сырой нефти, битума, природного газа и СПГ по всему миру. Портфель компании включает в себя сложные проекты, классические активы в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии, а также СПГ-предприятия и участки нефтеносных песков в Канаде.

Чистая прибыль ConocoPhillips в третьем квартале составила $3,07 млрд, или $2,74 на акцию (EPS), увеличившись на 46,5% г/г. В основном столь впечатляющий рост был обусловлен доходами от продажи активов в Великобритании.

Объем денежных средств от операционной деятельности составил $2,3 млрд. Без учета движений денежных средств в рамках оборотного капитала денежные средства от операций (CFO) составили $2,6 млрд, превысив капитальные затраты и инвестиции. В результате свободный денежный поток компании достиг $1,0 млрд. В третьем квартале ConocoPhillips провела обратный выкуп на $0,75 млрд и выплатила $0,34 млрд в виде дивидендов.

Уровень добычи у ConocoPhillips в третьем квартале (за исключением операций в Ливии) достиг 1322 мб/д, что на 98 мб/д больше результата в аналогичном периоде 2018 года. Даже с учетом закрытия скважин производство увеличилось, это произошло главным образом из-за роста добычи в рамках программ развития крупных проектов на Аляске, в Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Компания также ввела в эксплуатацию газовый завод Montney Phase 1 в Канаде. В Малайзии продолжила увеличиваться добыча на месторождении Кебабанган, были получены первые производственные результаты на месторождении Гумусута.

В третьем квартале была завершена продажа активов в Великобритании на сумму $2,2 млрд. Осуществлено ранее объявленное приобретение нефтяного месторождения на Аляске примерно за $100 млн. Также заключено соглашение о продаже активов в Австралии на сумму $1,4 млрд. Дивиденд за квартал был повышен на 38%, до 42 центов на акцию. Объем программы обратного выкупа, согласно плану на 2019-2020 годы, достиг $3 млрд. Фундаментом для дальнейшего развития ConocoPhillips является высокий объем добычи. Это позволит компании оптимизировать затраты на бурение в среднесрочной перспективе. В рамках только что прошедшего дня аналитика менеджмент ConocoPhillips представил план развития на ближайшие десять лет.

В качестве точек роста обозначены:

• оптимальный план капитальных затрат и финансовых потоков, эффективно сбалансированных даже в случае сильной волатильности цен на нефть,

• конкурентное преимущество в виде стоимости поставок меньше $40.

Оба эти фактора помогут ConocoPhillips регулировать свою активность в рамках ценовых циклов и в течение десяти лет обеспечить свободный денежный поток в объеме $50 млрд, при условии что WTI будет стоить $50, на дивидендные выплаты будет направлено $20 млрд, а на buy back — $30 млрд ($3 млрд в год). Свободный денежный поток будет использоваться для поддержания распределения, если цены на нефть будут не ниже уровня безубыточности. ROCE должен составить 16% в 2025 году и 20% в 2029-м при цене на нефть WTI $50 и инфляции на уровне 2%. Руководство ConocoPhillips прогнозирует, что свободный денежный поток в 2020 году составит $3 млрд, в 2025-м — $5 млрд, а в 2029-м — $7 млрд. Компания руководствуется ~ 3% долгосрочного роста производства CAGR с краткосрочным CAGR ближе к 4% к 2025 году.

Вверх