10:4411 июля 2018 ИК НОРД КАПИТАЛ

Новый виток торговых войн вновь сформирует давление на рисковые активы и рубль

На рынках доминирует настроение риск-офф на фоне эскалации торговых войн. Сырьевой рынок также дисконтирует возросшие риски торговой войны. Состояние платежного баланса РФ во втором квартале заметно улучшилось

Валютный рынок  

После непродолжительного восстановления аппетита к риску на глобальных площадках новости о новом витке торговой войны вернули нервозность на глобальные площадки. Трамп дал указание начать процедуру введения 10-процентных пошлин на китайские товары стоимостью 200 млрд. долл. Процедура утверждения списка товаров, куда на сей раз входит и большое количество товаров потребительского спроса, занимает полтора месяца. Таким образом, пошлины могут быть введены уже в конце августа. В совокупности с предыдущими решениями о введении пошлин в отношении китайских товаров на сумму 34 млрд. долл. и 16 млрд. долл. пошлины могут затронуть уже половину китайского экспорта в США. Азиатские индексы отреагировали снижением на данную новость, и в целом сегодня на рынках, вероятно, будет доминировать пониженный аппетит к рисковым активам. Пара EURUSD накануне опускалась ниже отметки 1.17 после выхода крайне слабых данных по индексу экономических настроений от ZEW в еврозоне и Германии. Данный показатель опустился до минимума с 2012 года, когда европейские экономики переживали долговой кризис, что свидетельствует о нарастающих рисках замедления экономической активности в Европе, в том числе на фоне торговых войн. Сегодня значимая макроэкономическая статистика отсутствует, поэтому пара EURUSD, вероятно, сохранится вблизи текущих значений 1.173.

Рубль снижается в основных торгуемых парах. Усиление неприятия риска на глобальных площадках вновь возросло на фоне эскалации торгового противостояния США и КНР. Валюты развивающихся рынков сегодня демонстрируют отрицательную динамику, в то время как спрос на защитный класс активов повышается. Дополнительным фактором давление на российскую валюту выступает коррекционное снижение нефтяных цен. Риски усиления торговых противоречий между США и их основными торговыми партерами продолжат выступать основным фактором риска для EM валют в ближайшее время.
 
Сырьевой рынок

Цены на нефть снижаются на фоне эскалации торгового противостояния США и КНР. Спираль торговой войны все более закручивается, усиливая рост опасений замедления глобального экономического роста. На этом фоне не только рисковые активы, но сырьевые подвергаются распродажам. Сырьевой индекс Bloomberg торгуется на минимальных отметках с декабря 2017г. В то же время нефтяным ценам удается сохранять относительно высокие уровни. Сохраняющиеся перебои в поставках из Венесуэлы, Ливии и Канады, “иранский вопрос”, а также опасения, вызванные накануне забастовкой норвежских нефтяников, оказывают поддержку нефтяным ценам. Локально дополнительным фактором поддержки выступают отраслевые данные от Американского института нефти, которые отразили снижение коммерческих запасов нефти на 6.8 mb по итогам отчетной недели. Сегодня в фокусе рынка ежемесячный отчет ОПЕК и данные от Минэнерго США. Доклад ОПЕК позволит оценить вероятность возникновения дефицита предложения на рынке нефти. Краткосрочные ценовые ориентиры по контрактам Brent сохраняются на отметках $77-79/bbl.

Денежный рынок

Условия на денежном рынке остаются комфортными. Ставки по сделкам на рынке МБК формируются в диапазоне 6.75-6.9%. Доходности по двухлетним десятилетним ОФЗ закрепились на значениях, близких к отметкам 7% и 7,6% соответственно. Стоит отметить также снижение российских CDS до 127 пунктов, что является минимальным значением после введения последнего раунда санкций. Минфин в воскресенье опубликовал проект основных направлений бюджетной политики на следующие три года. Исходя из документа, фискальная политика Правительства останется довольно консервативной, что прибавляет оптимизм инвесторов относительно российского государственного долга. Минфин сегодня проведет два аукциона по размещению облигаций с постоянным купоном с погашением в феврале 2024 и в мае 2034 гг. объемом 20 млрд. руб. каждая. Последний раз Минфин предлагал рынку столь высокие обхемы к размещению до апрельского раунда американских санкций.  

Макроэкономика

Банк России с 1 сентября повысит со 100% до 130% коэффициент риска по потребительским кредитам, полная стоимость которых превышает 10% годовых. Темпы роста кредитования физических лиц ускорились до 18% г/г в мае. Меры ЦБ призваны замедлить темпы роста потребительского кредитования, которое является одним из факторов поддержки потребительского спроса и, как следствие, может стать дополнительным источником роста цен. В ситуации, когда инфляционные риски возросли, ЦБ занял более жесткую позицию по данному вопросу.

Банк России опубликовал оценку состояния платежного баланса в первом полугодии. Во втором квартале профицит счета текущих операций составил 22.3 млрд. долл. по сравнению с 1.9 млрд. долл. во втором квартале 2017 года. Указанный рост преимущественно связан с восстановлением цен на нефть, благодаря которому нефтегазовый экспорт во втором квартале вырос на 18 млрд. долл. (или на 38%). Ненефтегазовый экспорт рос медленнее (+22.4% за аналогичный период времени). Дефицит в торговле услугами снизился с 7.6 млрд. долл. во втором квартале 2017 года до 7.2 млрд. долл. за аналогичный период текущего года, что мы связываем с эффектом Чемпионата мира.

Вверх