12:3407 февраля 2020 Freedom Finance

О дивидендах «Газпрома» и возможности акций вырасти до 433 рублей

Несмотря на замедление в 2019 году, мировая экономика, возможно, продолжит в ближайшие кварталы отыгрывать отложенное проинфляционное воздействие сверхмягкой политики ведущих мировых ЦБ в 2008 – 2016 годах
Газпром Купить акции

Влияние участившихся периодов оценочных дефицитов на рынке нефти и металлов и усиление реакции производителей сырья, направленной на защиту своих ключевых рынков. На азиатских рынках и, в меньшей степени, в ЕС сейчас проводится ряд мер экономического стимулирования (бюджетных и связанных с политикой ЦБ). Такое развитие событий, возможно ускорит прирост цен на нефть. Возможным представляется их повышение до $70 за баррель к середине года, что с точки зрения корреляции нефтяных и газовых цен эквивалентно росту биржевых цен на натуральный газ на 20% от текущих уровней.

Под влиянием мер стимулирования на внешних рынках – и, в меньше степени, за счет внутренних факторов поддержки экономического спроса - мы ожидаем значимого ускорения прироста промпроизводства в РФ и в ведущих экономиках в 2020 году. Однако, в рамках наших оценок, ПАО «Газпром» останется «донором» восстановления, по крайней мере, в перспективе нескольких ближайших кварталов. Драйверы роста котировок Газпрома – в рамках базовго сценария – это существующий вне зависимости от макроэкономических и финансовых тенденций потенциал увеличения капитализации компании за счет значительной недооценки с точки зрения сравнительного анализа мультипликаторов, очень существенное преимущество перед конкурентами с точки зрения сравнительного объема запасов и производства а также планируемое и уже реализованное смягчение дивидендной политики.

Дивидендная доходность обыкновенной акции ПАО «Газпром» по данным за последние 12 месяцев составляет 7,34%. В случае повышения цен акций Газпрома к нашему текущему среднесрочному целевому уровню в 291,76 рублей за бумагу и увеличения дивидендных выплат ПАО «Газпром» - в рамках нашего прогноза, по аналогии с текущими показателями этой доли у Газпром нефти - до 40% чистой прибыли по МСФО, дивидендная доходность обыкновенной акции ПАО «Газпром» вырастет до 25,6 руб или до 9% годовых. Для сравнения, средняя дивидендная доходность по акциям индекса МосБиржи 10 за последние 12 месяцев составила 7,98% годовых.

Цены на газ в контрактах ПАО «Газпром» приблизительно на 70% зависят от цен на нефть. В свою очередь, котировки нефти – как показывает практика последних лет – после создания ОПЕК+ стабильны выше $60. Положительная корреляции динамики цен на нефть и газ на мировых рынках остается высокой и стабильной несмотря на рост предложения СПГ. Чистая рентабельность ПАО «Газпром» составляющая порядка в среднем с 2011 года 18% позволяет компании сохранять позитивный финансовый результат даже при существенном падении цен на сырье. Чистая рентабельность «Газпрома» в период сырьевого шока 2014 – 2015 года была отрицательной только по итогам первого полугодия 2014 года, когда падение цен на газ составило порядка 50%(год к году). Газпром остается системообразующей компаний для европейского и российского рынка что является дополнительным фактором, снижающим инвестиции в его бумаги.

С точки зрения долгосрочных оценок, надо отметить, что в мире средний прирост потребления газа составляет 2,6% (год к году) с 2002 года по 2019 г несмотря на кризис 2008 года и существенное замедления темпов роста начиная с 2012. Средний рост цен на газ и средняя инфляция по 3%.

При этом, судя по ситуации в других в других добывающих отраслях, сейчас необходимо ускорение цен, поскольку сдерживание инфляции привело к недоинвестированию, и оценочные дефициты на рынке сырья участились. Сверхмягкая политика ЦБ 2008 – 2016 года также создает инфляционные риски. В данной связи, оценочный ежегодный прирост цен на газ в наших долгосрочных моделях составляет 5%(год к году).

Наш долгосрочный целевой уровень цен по обыкновенным акциям «Газпрома» составляет 433 рублей. Оценка отражает значительное усиление позиций компании в Европе и на китайском рынке и планы «Газпрома» по развитию своего бизнеса в этих регионах. Оценка справедливой стоимости построена на базе долгосрочной модели DCF, учитывающей оценку роста выручки на 70% к 2025 году за счет повышения экспорта в ЕС и КНР и на фоне консервативных (2% - 2,6%(год к году)) прогнозов темпов прироста продаж в странах СНГ. Оценка дана с учетом рисков макроэкономического спада в 2021 – 2022 году, но принимая во внимание некоторое увеличение средних темпов роста цен на газ, до 5%(год к году) против 3%(год к году) в 2002 – 2019 гг., продемонстрированных, впрочем, на фоне двух крупных финансовых кризисов и семилетнего экономического застоя.

Вверх