14:1718 марта 2020 Freedom Finance

О дивидендах и перспективах акций Сбербанка

Сбербанк сохранил прогноз чистой прибыли на 2020 год, который составлял 1 трлн рублей
Сбербанк Купить акции

Банк по-прежнему планирует нарастить кредиты юрлицам на уровне «немного ниже сектора», по которому планируется рост 6-8%. Объем кредитов физлицам банк предполагает увеличить «в соответствии с сектором» - на 12-14%. Эти прогнозы укладываются в ожидаемый нами на данный момент сдержанное по темпам ускорение инфляции, до 5% (год к году) к концу 2020 года.

Показатель прироста суммарного объема выданных за год кредитов нефинансовым компаниям, в рамках среднесрочной тенденции будет реагировать на динамику ставок и инфляции с запозданием. Повышение годовых темпов прироста суммарного объема выданных за год кредитов нефинансовым компаниям и физическим лицам представляется возможным только в конце 2020 года. Целевой уровень среднегодового прироста объема кредитов банков, выданных нефинансовым компаниям в 2020 году – порядка 6%, хотя в текущий момент на фоне ослабления финансовых рынков усилились риски более существенного чем ожидаемое ускорения инфляции в РФ и, на этом фоне, замедления прироста кредитования до 5%(год к году). Однако, целевой диапазон ставок по индикативным займам от 1 до 3 лет возможно повысится по сравнению с 2019 годом в среднем на 1% годовых до 9-11% годовых.

Целевой уровень прироста объема кредитов, выданных банками физлицам составляет 12% (год к году) против 21% в последнем квартале 2019 года. Эти величины заложены в наших прогнозах, они примерно совпадают с оценками роста объема кредитования, сделанными ранее Сбербанком.

По итогам 2020 года мы ожидаем, что чистая прибыль Сбербанка составит 950 млрд рублей. С учетом этих ожиданий, с точки зрения динамики финансовых показателей, акции ПАО «Сбербанк» обладают некоторым потенциалом роста. Наблюдательный совет Сбербанка рекомендовал акционерам утвердить дивиденды в 18,7 рублей на одну обыкновенную и на одну привилегированную акцию по итогам 2019 года. Это незначительно выше наших оценок. Существенный потенциал роста акций Сбербанка по-прежнему определен дивидендной политикой.

Однако, данные бумаги выглядят значительно дороже аналогов при оценке на основе финансовых мультипликаторов. На конец первого полугодия 2020 года наша справедливая оценка обыкновенных акций ПАО «Сбербанк России» по-прежнему составляет 259,93 руб. за единицу, справедливая оценка привилегированных акций ПАО «Сбербанк России» составляет 235 рублей за единицу.

Вверх