11:0319 мая 2020 БКС Брокер

О событиях на нефтяном рынке

Активным покупкам способствовали новости об успешных тестах новой вакцины от коронавируса и предварительные данные о резком падении нефтяного экспорта из стран ОПЕК

Котировки фьючерсов на Brent по всей кривой на горизонте года выросли, при этом контанго смягчилось. Декабрьский фьючерс торгуется всего на $2,8 дороже ближайшего контракта. Несколько недель ранее этот показатель доходил до $10. Более плоская форма кривой снижает потенциал накопления запасов нефти в период низкого спроса.

Компании, отслеживающие нефтяные поставки, сообщают о резком падении экспорта из стран ОПЕК в начале месяца, что указывает на высокий уровень исполнения сделки по сокращению добычи. С 1 мая участники сделки ОПЕК+ обязались сократить производство на 9,7 млн баррелей в сутки до конца июня, чтобы поддержать рынок в период низкого спроса.

Компания Kpler, которая отслеживает потоки нефти, заявила, что экспорт морской нефти ОПЕК+ сократился на 6,3 млн баррелей в сутки за последний месяц до 27 млн баррелей в сутки. Наблюдения Petro-Logistics говорят о снижении нефтяного экспорта на 5,96 млн баррелей в сутки за первые 13 дней мая. Из них на ОПЕК приходится 4,85 млн баррелей в сутки.

По данным Kpler, экспорт саудовской нефти сократился на 2,24 млн баррелей в сутки. Поставки Кувейта и ОАЭ снизились на 1,26 млн баррелей в сутки. Россия также реализовала значительно снижение на 0,92 млн баррелей в сутки. В то же время Ирак сократил поставки всего на 265 000 баррелей в сутки. Также отстает в реализации соглашения Нигерия, где экспорт в первые две недели мая остался на уровне апреля. Ранее Ирак и Нигерия регулярно не выполняли свои квоты в рамках предыдущей сделки ОПЕК+.

Спрос на топливо в Индии в первой половине мая активно восстанавливается, о чем сообщает Reuters со ссылкой на данные отраслевых источников. Третий по величине потребитель жидкого топлива в мире после США и Китая в этом месяце ослабил ограничения на транспортную и промышленную деятельность. Индийские НПЗ постепенно восстанавливают производство.

Падение спроса на бензин год к году сократилось до 47,5% с 61% в апреле. Продажи газойля в первой половине мая сократились на 38% год к году против 57% в апреле. Продажи авиатоплива по-прежнему на низком уровне – снижение составляет 88% против 92% в апреле. Продажи сжиженного газа в первой половине мая выросли на 24% против 12% в апреле.

Июльские фьючерсы на Brent в понедельник почти достигли отметки $35 за баррель – двухмесячного максимума после стремительного падения котировок на фоне развала предыдущей сделки ОПЕК+ в начале марта. На дневном графике сторонники технического анализа могут разглядеть подобие фигуры «двойное дно», которая часто предвещает разворот в сторону роста и формирование восходящего тренда. В данном случае потенциал такого движения расположен в районе $55 за баррель. Однако фундаментальные факторы пока не позволяют всерьез рассматривать такие ценовые уровни до 2021 года. Краткосрочно волна роста может продолжиться, но закрепиться выше $36 без новых позитивных драйверов будет непросто. Тем более, что риски второй волны эпидемии по-прежнему сохраняются.

Сегодня последний день обращения июньских фьючерсов на нефть WTI на бирже CME. С завтрашнего дня наблюдение будет вестись по следующим июльским контрактам.

Вверх