15:4519 марта 2020 Freedom Finance

Объемы торгов фьючерсами и опционами на NYSE могут сократиться

Закрытие физической торговли на NYSE в меньшей степени повлияет на торговлю акциями и ETF на фондовые индексы

Это, скорее всего, осложнит торговлю фьючерсами и опционами, существенные объемы торгов по которым проходят в торговых «ямах». Переход полностью на электронную торговлю может увеличить спреды по торгуемым инструментам. Это способно оказать влияние на формирование цен по тем товарным ETF, которые используют фьючерсы и опционы, их примерно 50. Кроме того, существует вероятность того, что переход на полностью электронную торговлю на NYSE будет сопровождаться техническими проблемами.

Если эпидемия коронавируса примет угрожающие размеры и волатильность на рынках усилится, биржа может на время полностью остановить торги. Ранее это случалось из-за урагана Сэнди и из-за теракта 11 сентября 2001 года. Остановка физических торгов при продолжении электронных происходит впервые.
Биржа имеет право принимать решение об остановке торгов самостоятельно, но обычно это согласовывается с SEC — федеральным агентством, регулирующим финансовые рынки.

На NYSE торговля останавливается на 15 минут, когда индекс S&P 500 падает на 7%  по сравнению с закрытием предыдущего дня. За последние две недели это произошло уже четыре раза.

Во вторник, 17 марта, министр финансов Стивен Мнучин предложил сократить продолжительность торгового дня на биржах, но это, скорее всего, будет плохим решением, потому что может еще увеличить волатильность торгов, которая и так последнее время зашкаливает.

Рынки являются глобальными, поэтому сокращение часов в США увеличит интенсивность торгов на биржах за пределами страны.

Вверх