-

11:0402 октября 2019 Атон

Обратный выкуп акций «Лукойла», рост продаж газа «Газпромом» и «Энель Россия» в обзоре экспертов «Атона»

Как повлияет обратный выкуп акций на котировки «Лукойла», «Газпромом» увеличил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 8,8%, а дивиденды «Энель Россия» могут достигнуть 16%
Газпром Купить акции
Лукойл Купить акции

«Лукойл»: выше рынка, цель $93 за акцию
 
«Лукойл» представил новую программу выкупа акций на $3,0 млрд до конца 2022 года (5,1% уставного капитала). Программа будет осуществляться в соответствии с принятым компанией правилом распределения располагаемого FCF, а акции будут выкупаться для последующего погашения.

Наше мнение: хотя планируемый темп реализации новой программы пока не известен, по нашим оценкам на основе прогноза FCF за 2019 год, в краткосрочном периоде «Лукойлу» доступно около $1,4 млрд, что предполагает доходность 2% сверх дивидендной доходности около 4.7% за 2019П. На фоне реализации одного из главных положительных катализаторов для акций «Лукойла» мы подтверждаем рейтинг - выше рынка и подчеркиваем, что сильные балансовые показатели и продуманные стратегии в сегментах добычи и переработки обеспечивают компании устойчивую позицию в условиях текущей волатильности на рынке.

«Газпромом»: цель $7.4 за акцию

Экспорт газа в Европу и Турцию в сентябре достиг 17,3 млрд куб м (против 15,9 млрд куб м в сентябре 2018). За девять месяцев 2019 года экспорт в страны дальнего зарубежья упал на 3,1% г/г до 144,6 млрд куб м. Это предполагает прогресс 75% к нашему прогнозу продаж в страны дальнего зарубежья на 2019 (194 млрд куб м), который близок к новому прогнозу «Газпрома» (сниженному с ранее заявленного диапазона 199-201 млрд куб м).

Наше мнение: сентябрь продемонстрировал заметный рост экспорта газа «Газпромом» г/г, что отличает его от результатов за январь-август. Напомним, что компания отчиталась о росте по сравнению с уровнями 2018 года всего в двух месяцах этого года (в мае и июне). На наш взгляд, экспорт в страны дальнего зарубежья может быть поддержан ускорением заполнения ПХГ перед началом отопительного сезона, а также недавно запущенными «Газпромом» сделками репо по продаже газа в европейских хранилищах Газпромбанку.

По данным Bloomberg, к концу сентября европейские ПХГ были заполнены более чем на 97% (это самый высокий уровень с 2011 года) на фоне стабильно низких спотовых цен (TTF $114/тыс куб м на конец сентября). Поскольку отопительный сезон начнется в ближайшее время, уровни ПХГ упадут, учитывая, что эта зима ожидается холодной, но наблюдаемая в настоящее время высокая база вряд ли оставит потенциал для продаж газа «Газпромом» в Европу в ближайшей перспективе. Мы сохраняем нейтральный рейтинг по «Газпрому» на данный момент и считаем решение вопросов, связанных с Северным потоком-2 и украинским транзитом, важными краткосрочными катализаторами для акций.

«Энель Россия»: выше рынка, цель 1,2 рубля за акцию

Вчера «Энель Россия» объявила об успешном завершении передачи права собственности на имущество Рефтинской ГРЭС (основных средств и недвижимости) в пользу Сибирской генерирующей компании, которая выплатила «Энель Россия» 14,7 млрд руб. Сумма несколько меньше ожидавшихся 15 млрд рублей, поскольку объем фактических капзатрат Рефтинской ГРЭС за 2019 ниже первоначально планировавшегося.

Таким образом, в этом году Энел Россия получила 16,7 млрд рублей и теперь будет эксплуатировать Рефтинскую ГРЭС по договору аренды, который истечет в 2020, после того как Сибирская ГК получит все необходимые одобрения для операционной деятельности. Затем она выплатит «Энель Россия» 4 млрд рублей. При выполнении определенных условий «Энель Россия» также может в течение пяти лет после закрытия сделки получать дополнительные платежи на общую сумму до 3 млрд руб.

Наше мнение.: завершение передачи прав собственности знаменует вторую важную веху в сделке по продаже Рефтинской ГРЭС, подчеркивая, что «Энель Россия» в настоящее время точно следует графику, намеченному в августе, и сейчас снимет электростанцию со своего баланса. Своевременное завершение всех этапов сделки имеет очень важное значение для инвестиционного профиля «Энель Россия», поскольку продажа Рефтинской ГРЭС, по нашим оценкам, приведет к снижению EBITDA 2020 компании примерно на 30% (до 12,4 млрд рублей).

Тем не менее, самым сложным с точки зрения финансовых показателей будет 2021 год, когда истечет срок действия ДПМ для двух ПГУ, что приведет к сокращению EBITDA до 7.4 млрд рублей. Что касается дивидендов, многое будет зависеть от решения «Энель Россия» по коэффициенту выплат (сейчас компания использует коэффициент 65% чистой прибыли по МСФО), но если он останется неизменным, и чистая прибыль этого года будет скорректирована на разовые статьи, мы все же сможем увидеть впечатляющую доходность до 16%. Мы вновь подтверждаем наш тактический рейтинг - выше рынка по бумаге, считая ее заметной «зеленой» историей в 2021+ году, когда начнут действовать ДПМ для ветровых проектов.

 

Вверх