16:0531 октября 2019 БКС Экспресс

Обзор валютного рынка: консолидация в коридоре 63,48-64,23 рубля за доллар продолжается

Пара доллар-рубль открылась вниз, обновив вчерашний минимум в результате кратковременного нисходящего импульса, но затем быстро восстановилась, торгуясь сейчас в умеренном плюсе

Пара евро-рубль на старте сессии также находилась под давлением, после чего продемонстрировала активный рост, переписав трехнедельную вершину.

Вчера сразу после публикации итогов заседания ФРС рубль обновил дневной минимум, неся ощутимые потери. Однако затем он быстро укрепился, а по отношению к доллару вернулся к вершине сессии на фоне резкого снижения американской валюты на внешнем рынке, отыгрывающей заявления главы ФРС.

Несмотря на то, что снижение ставки на 0,25 процентного пункта было ожидаемым, как и сигнал о вероятном перерыве в этом процессе, после кратковременного провала глобальные рисковые активы вчера резко повысились. ФРС сохраняет возможность дальнейшего снижения ставки, но для этого должны произойти события, которые приведут к значительному ухудшению прогнозов регулятора. Пока же монетарные власти США отмечают улучшение ситуации после сентябрьского заседания ФРС.

Рынки восприняли данные сигналы как свидетельство того, что американскому регулятору удалось с помощью превентивных мер предотвратить сползание экономики США в рецессию. Сегодня умеренно восходящая динамика на глобальных площадках продолжилась, однако многие развивающиеся валюты быстро перешли к ослаблению.

На этом фоне рубль после позитивного старта начал сдавать позиции, ускорив снижение вслед за мировыми рынками. Это движение было вызвано сообщением о том, что китайская сторона не готова к заключению всеобъемлющего торгового соглашения с США.

Российский долговой рынок в четверг также усилил нисходящую динамику. Индекс гособлигаций RGBI сегодня довольно активно снижается, приблизившись к минимуму текущей недели. Правда, пока данное движение не выходит за рамки скромной коррекции, а инвесторы продолжают проявлять высокий интерес к ОФЗ. Об этом свидетельствует и вчерашний аукцион Минфина РФ, на котором были размещены облигации на сумму 53,34 млрд рублей при общем спросе в 93,35 млрд рубей.

Нефть остается под давлением

Во второй половине предыдущей сессии нефтяные цены продемонстрировали поступательное снижение, закрывшись вблизи новых недельных минимумов на фоне значительного роста запасов нефти в отчете Минэнерго США. Сегодня котировки умеренно восстанавливались, но в начале наших торгов резко снизились, отскочив к текущему моменту. Сейчас Brent торгуется в небольшом плюсе около отметки $60,7.

Кроме усиления внешнеторговой неопределенности и негативных данных по запасам, давление на нефтяные цены оказала слабая статистика по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг Китая, опубликованных в начале дня. Сочетание угроз со стороны глобального нефтяного спроса и предложения сохраняет пессимизм на рынке нефти.

Доллар резко снизился

Первой реакцией на итоги заседания ФРС стал мощный восходящий импульс, в результате которого индекс доллара (DXY) обновил двухнедельный максимум. Но затем американская валюта столь же стремительно снизилась, понеся ощутимые потери. Сегодня умеренное ослабление продолжилось, сейчас DXY теряет 0,15% вблизи значения 97,3 п.

Пара евро-доллар вчера резко снизилась, реагируя на риторику американского регулятора, но быстро восстановилась от нового недельного минимума, показав хороший рост. Сегодня пара продолжила повышаться, прибавляя 0,1% около отметки 1,116.

Вышедшие в середине дня данные по экономике ЕС и его основных представителей вновь носили разнонаправленный характере, однако ВВП еврозоны за III квартал превысил ожидания, оказав поддержку евро.

Техническая картина

Пара доллар-рубль вчера откатилась от нижней границы области сопротивления 64,14-64,23, но после резкого нисходящего импульса быстро восстановилась. Таким образом, консолидация в коридоре 63,48-64,23 продолжается, и до пробоя одной из этих границ более вероятно сохранение данной тенденции.

Вверх