14:3115 февраля 2019 Уралсиб

Отказ АФК «Системы» от продажи «Детского мира» негативно повлияет на их акции

АФК «Система» может и не продавать принадлежащий ей контрольный пакет в «Детском мире». Об этом вчера заявил на Сочинском инвестиционном форуме основной акционер «Системы» Владимир Евтушенков, сославшись на то, что «Детский мир» показывает хорошие темпы роста бизнеса

Сделка по продаже должна была быть закрыта в начале этого года

В ноябре 2018 года Евтушенков заявлял о том, что «Система» достигла принципиальной договоренности о продаже «Детского мира». По его словам, продажа могла быть завершена в конце прошлого или в I квартале этого года. О других параметрах возможной сделки не сообщалось. Система контролирует 52% акций «Детского мира», и еще 14% принадлежит РКИФ.

«Детский мир» является лидером российского рынка товаров для детей и одним из немногих российских ритейлеров, демонстрирующих как двузначные темпы роста выручки (15% год к году по итогам 9 месяцев 2018 года), так и хорошую рентабельность (рентабельность по EBITDA за 9 месяцев 2018 года составила 10,5%). 

Негативно для акций обеих компаний

Мы рассматриваем новость о возможной договоренности о продаже пакета «Системы» в «Детском мире» как негативную для акций обеих компаний. Сделка позволила бы существенно снизить уровень задолженности, приходящейся на корпоративный центр АФК «Система», а смена контролирующего акционера в «Детском мире» должна привести к объявлению оферты для миноритарных акционеров, которая с большой вероятностью предполагала бы премию к рыночным ценам. 

Также, на наш взгляд, в интересах «Системы» было бы выгоднее продать контроль в «Детском мире» в этом году, учитывая неизбежное замедление темпов роста его бизнеса ввиду насыщения рынка и усиления конкуренции. В настоящий момент у нас нет рекомендации по акциям «Детского мира».

 

Комментарии

-
А можете пояснить, с чего вы взяли, что будет "насыщения рынка и усиления конкуренции"?)
Вверх