16:3126 июня 2020 Райффайзенбанк

Почему эксперты Райффайзенбанка ожидают снижения инфляции

Низкая инфляция позволяет снижать ставку еще

Недельная инфляция остается сдержанной: по данным Росстата, на прошлой неделе она была на уровне 0,1% неделя к неделе. По нашим оценкам, годовые темпы роста цен поднялись до 3,2% год к году. При этом их постепенное ускорение – больше результат эффекта низкой базы прошлого года. 

Напомним, что после повышения НДС в начале 2019 года проинфляционный эффект был недолгим, и, уже начиная с лета, инфляция стала слабеть. В итоге в ближайшие месяцы мы продолжим наблюдать постепенный рост годовых значений.

Впрочем, с учетом слабой экономической активности и гораздо более низким эффектом переноса девальвации рубля в условиях ограничительных мер и самоизоляции, а также принимая во внимание отсутствие ожиданий существенного ослабления рубля в перспективе до конца года, мы понижаем наш прогноз по инфляции – до 3,7% год к году (против 4,5% год к году ранее). 

Отметим, что низкая инфляция - один из аргументов, позволяющих ЦБ снижать ставку. Однако это, на наш взгляд, сейчас не причина, а лишь фактор, снимающий ограничения для смягчения политики (если по каким-то причинам инфляция бы заметно повышалась, например, до 5-6%, мы полагаем, что ЦБ не мог бы на этом фоне проводить такое масштабное смягчение монетарной политики). Однако в этом году, как мы полагаем, даже целевой уровень инфляции не будет достигнут.

В этой связи пространство для снижения ставки будет определяться потребностями финансирования дефицита бюджета, а также темпами смягчения в других странах GEM. На данный момент, впрочем, острота фискальных проблем заметно снизилась: с повышением цены нефти сокращается ожидаемый дефицит (по нашим оценкам, при 40 долл./барр. до конца года он составит ~3,6 трлн рублей), при этом аукционы размещения ОФЗ проходят с переспросом. Мы сохраняем наш прогноз по ключевой ставке на уровне 4% до конца года. 

Вверх