00:1323 июня 2020 Церих Кэпитал Менеджмент, Николай Подлевских

Почему спрос на нефть может оказаться под давлением

Цены нефти марки Brent за прошлую неделю подросли и на закрытие недели находились чуть выше 42 долларов за баррель, то есть вернулись в окрестность достигнутых на начало июня максимальных отметок

Подбодрили покупателей поступившие на прошлой неделе данные о сильном снижении добычи нефти в США. Количество активных нефтяных буровых в США на прошлой неделе продолжило сокращаться. В результате четырнадцати недель подряд сокращения буровая активность уменьшилась кратно. Резкое снижение буровой активности обещает сдержанность в поступлении из кладовых США новой нефти и уже стало приносить свои плоды в графике добычи. Сокращение добычи с середины марта составило уже 2,6 Мб/д, а на прошлой неделе объем добычи нефти в стране снизился до 10,5 Мб/д., что является минимальным значением с весны 2018 года.

Убедительные старания для балансировки рынка демонстрируют страны ОПЕК+. Так, страны ОПЕК в мае снизили добычу на 6,3 Мб/д по сравнению с апрелем. Напомним, что на этот раз дисциплина выполнения обязательств по сокращениям добычи была на высоте и страны ОПЕК+ в сумме лишь на десятую долю не смогли выйти на плановые показатели. А страны, у которых появились недовыполненные сокращения, обязались их компенсировать дополнительными снижениями добычи в будущем. Кроме того, на рынке циркулировали слухи о том, что ОПЕК+ на встрече 15 июля может не только продлить наиболее объемные сокращения, но даже усилить. Впрочем, пока это только мечтания.

По факту. произошедшее сильное снижение добычи пока смогло восстановить баланс спроса и предложения на рынке нефти. В среду на прошлой неделе Минэнерго США сообщило о том, что коммерческие запасы сырой нефти в США подросли еще на 1,215 Мб. Теперь главной интригой станет дальнейшая динамика развития пандемии и темпы восстановления спроса. Здесь особенного оптимизма нет. Так, в интервью газете Handelsblatt министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что докризисный спрос на нефть может быть достигнут не ранее 2021 года. По словам Новака, в связи с пандемией коронавируса «люди будут меньше летать, меньше ездить, меньше путешествовать», зато вырастет онлайн-активность. Но онлайн-активность, как известно, расходует мало энергоносителей. А вот спрос на нефть из-за сокращения транспортных издержек будет оставаться под давлением. Если на рынке появятся признаки затяжного профицита предложения, то цены нефти могут показать новое снижение.

Несмотря на то, что обвал экономики и транспорта не дает особенных поводов для оптимизма, фондовые рынки находятся на высоте. Получается, что сегодня совершенно невозможно судить о состоянии экономики по динамике рынков. Более того, уход экономики в обвал сегодня находится в сильном противоречии с максимумами фондовых рынков. Они росли в основном за счет накачки ликвидности ведущими центральными банками. Постарались все ведущие Центробанки Старого и Нового Света, Китая и Японии. Даже Банк России на прошедшей неделе показал рекордное снижение ставки и пообещал подумать об ее дальнейшем уменьшении.

За весенние месяцы главный монетарный регулятор – ФРС США – показал чудеса стимулирования. И нас не должны обманывать ни показанные недавно небольшие корректирующие снижения баланса ФРС, ни твердое убеждение ее руководства даже не рассматривать переход в зону отрицательных ставок. Аргументом в пользу этой позиции в последний раз были и позитивный сюрприз рынка труда по итогам мая, и сильный рост розничных продаж в США. Это позволяет ФРС рассчитывать на то, что рецессия в США может быть глубокой, но непродолжительной. Хотя, с другой стороны, глава ФРС заявил на прошлой неделе, что они пока даже и не думают о повышении ставок, так как экономика США будет нуждаться в мягкой политике ФРС в течение длительного времени.

Но это все дела чуть более отдаленной перспективы. Между тем, рынкам было бы удобно с текущих позиций показать корректирующее движение. При сегодняшней ситуации в экономике, рынкам было бы естественно отыграть вниз. По ценам нефти для корректирующего снижения технически тоже сложилась весьма благоприятная позиция. Посмотрим на то, что же покажут рынки под закрытие первого полугодия.

Вверх