16:5811 ноября 2019 Альфа-банк

Покупка «Ростелекомом» Tele2 несет риск для промежуточных дивидендов госкомпании

Текущая дивидендная политика «Ростелекома» предполагает выплату не менее 5 рублей на акцию каждый год. По итогам 2018 года это правило было соблюдено
Ростелеком Купить акции

Покупка «Ростелекомом» Tele2 несет риск для промежуточных дивидендов госкомпании, отмечают аналитики Анна Курбатова и Олеся Воробьева в ежедневном обзоре «Morning Bulletin» от 11 ноября. Ранее о структуре сделки сообщила газета «Коммерсант». 

«Поскольку ясности в отношении оценки стоимости Tele2 по-прежнему нет, и сделка представляет риск для промежуточных дивидендных выплат “Ростелекома”, мы считаем новость нейтральной или негативной для акционеров в краткосрочной перспективе», — говорится в документе. 

Рынку уже было известно, что сделка будет состоять из нескольких этапов (включающих новый выпуск акций, квазиказначейские акции и денежные средства). По мнению экспертов, неожиданным стало то, что в рамках сделки деньги пойдут на оплату большей части целевого актива. «“Коммерсантъ» прямо не указывает на то, что ВТБ выкупит новый выпуск “Ростелекома” за денежные средства», — говорят они. 

«Если это действительно так, складывается впечатление, что вся схема представляет собой вариант круговой сделки с "Ростелекомом", который использует денежные средства, полученные от ВТБ. Кроме того, мы не исключаем повышение внешнего долга "Ростелекома"», — подводят итог аналитики. 

 

Вверх