13:0511 июля 2018 СПб Биржа, Павел Пахомов

Призрачно все в этом мире бушующем

После сильного спроса, который мы увидели со стороны инвесторов в понедельник достаточно логично должно было произойти снижение накала страстей
Абсолютно прогнозируемые торги. Это я про вчерашние торги. После сильного спроса (рост может быть был и не столь сильным!), который мы увидели со стороны инвесторов в понедельник достаточно логично должно было произойти снижение накала страстей. И собственно мы это вчера и увидели. Те сектора и отдельные акции, которые показали в понедельник максимальный рост вчера в лучшем случае просто остановились в своем движении, а в худшем - как это произошло с акциями крупнейших банков - мы увидели массовую фиксацию прибыли. Ну, хоть убей,  не готовы сейчас участники рынка к сильному росту! Подпрыгнуть на месте и сделать вид, что хотим расти - это всегда пожалуйста! А вот действительно двинуться наверх - это пока слабо. Причем слово «пока» может в нашем случае отражать неопределенно продолжительный отрезок времени. 
 
Поэтому вчерашние торги своим конечным результатом должны были удовлетворить всех и вся - что хотели, то и получили. 
 
Индекс NASDAQ в ходе торгов попытался было пойти к уровня своего исторического максимума, но его остановили на полном ходу, тут же развернули в строго противоположную сторону и еще хорошо, что в итоге этот индекс закрылся в зеленой зоне, правда прибавив чисто символические 0,04%. 
 
Два его старших собрата - индексы Dow Jones и S&P500 чувствовали себя несколько лучше. Хотя и здесь не было каких-то эпически-космических взлетов. Ну, разве что рост акций Pepsico (PEP, +4,76%) почти на 5% после выхода достаточно противоречивых данных по итогам деятельности за прошедший квартал может свидетельствовать о наличии некоторого оптимизма в рядах инвесторов. Однако, можно точно сказать, что если вся квартальная отчетность будет выходить аналогично той, что мы увидели вчера у Pepsico, то ничего хорошего нас не ждет. И вчерашний рост акций Pepsi это скорее аванс, выданный участниками рынка на фоне ожидания хороших цифр в будущем и не более того.
 
Правда, веры в это вчера как-то поубавилось. По крайней мере, если посмотреть на все те же акции крупнейших банков. В понедельник по итогам торгов, когда котировки этих акций дружно выросли более чем на 3%, все просто захлебывались от восторга и говорили хвалебные речи в предвкушении блестящей отчетности, которую мы должны увидеть в ближайшую пятницу. И вот прошел всего один день - и где все эти люди со всеми своими восторгами?  Испарились и даже никто не понял - куда? Так что верить сейчас никому нельзя - слишком уж неустойчивой кажется текущая рыночная конструкция.
 
По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже во вторник 10 июля было заключено 16 046 сделок на общую сумму почти 35 млн.  долларов США.
 
Вчера было все ясно и понятно. Но это было вчера! Вчера было по 5, а сегодня, к величайшему нашему сожалению, уже по 3! Перемена настроений на финансовых рынках происходит чуть ли не мгновенно. 
 
В конце прошлой неделе пришел какой-то определенный оптимизм, что торговая война уходит на второй план и в связи с европейским турне президента Трампа о торговой войне вообще на какое-то время просто забудут. Но не тут-то было. Вчера поздно вечером из Администрации Президента Трампа сообщили, что переговоры с Китаем по тарифам идут ни шатко, ни валко и договоренностей пока никаких нет. И поэтому… США готова ввести тарифы на новые группы китайских товаров на общую сумму уже в 200 млрд. долларов с октября этого года. Короче, время пошло… Шоком это конечно назвать нельзя, но к явному расстройству сознания участников рынка это привело. Причем рухнуло все! Азиатские фондовые рынки ушли в глубокий минус с повсеместными потерями близкими к 2%. За ними пошли товарные рынки. Особенно пострадали рынки промышленных металлов. Ой, и не просто же будет сегодня акциям таких компаний, как например, Alcoa (AA) или Freeport-McMoRan (FCX)!
 
Естественно, на таком фоне и на европейских фондовых рынках ничего хорошего ожидать не приходилось. Да тут еще и Трамп обозвал Германию чуть ли не «кэптивным придатком» России. Короче, Европа открылась в глубоком минусе и продолжает сползать все ниже и ниже. Потери основных европейских индексов к 13-00 мск достигают в среднем 1,5% к вчерашнему закрытию. Как видим, от достаточно умеренного оптимизма последних дней не осталось и следа. 
 
Ну, а теперь скажите, куда в таких условиях идти американскому рынку? Только вниз! И мы это уже видим. Фьючерсы на основные американские индексы устойчиво стоят вблизи отметок на 1% ниже от вчерашних уровней. И вновь вся пресса и все аналитики трубят только об одном - торговая война входит в новый виток своего развития. И поэтому все предупреждения о том, что наблюдаемый нами в последние дни рост будет краткосрочным оказались верны и сейчас мы вновь начнем заглядывать в пропасть глобальной коррекции. Такова уж наша доля сегодня. И наверное самое правильное будет прислушаться к совету профессора Гарвардского университета Дани Родрику, которые он дал сегодня на marketwatch.com: Как избежать торговой войны? - Надо просто бросить все и уйти от нее прочь! А вы готовы это сделать? Может действительно уехать на море и забыть про все эти акции?!
Вверх