Результаты банков за 2018 год говорят против смягчения монетарной политики

Потребительское кредитование продолжает рост, несмотря на повышение коэффициентов риска, а прирост розничных вкладов может быть связан с капитализацией процентов и конвертацией валютных депозитов

Статистика банковского сектора за 2018 год говорит об отсутствии необходимости в смягчении монетарной политики Банка России, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова  и аналитик кредитной организации Валерия Волгарева в обзоре «Результаты 2018 года — против смягчения монетарной политики» от 1 марта.

«Исходя из банковской статистики за 2018 год, мы считаем, что в 2019 году какое-либо снижение ставки крайне нежелательно, и что регулятору следует ужесточать макропруденциальные меры с целью замедления роста неипотечного кредитования», — говорится в документе. 

Рост рынка неипотечного кредитования достиг 21% по итогам 2018 года, несмотря на повышение коэффициентов риска, указывают аналитики, обращая внимание на рост закредитованности населения.

«Отношение неипотечных кредитов на душу населения к месячной зарплате достигло 133% в конце 2018 года против 122% в 2017 году. Несмотря на то, что оно все еще ниже 170%, то есть максимума 2013 года, оно явно вызывает опасения регулятора ввиду слабой чувствительности к макропруденциальным мерам», — указывают эксперты. 

На фоне развития рынка неипотечного кредитования прирост розничных депозитов, включая валютные и рублевые, достиг 9,5% по итогам 2018 года, однако качество этого показателя может быть не таким высоким, как может показаться. 

Аналитики Альфа-банка указывают на то, что капитализация процентов по существующим вкладам могла объяснить до 65% прироста рынка рублевых вкладов, а возможная конвертация валютных вкладов в рублевые — еще 20%.

«Суммарно эти два фактора могли обеспечить примерно 85% прироста рублевых розничных депозитов в прошлом году; в этом случае приток новых средств был минимальным за последние 4 года», — отмечают эксперты. 

Еще одна тенденция касается срочности вкладов — на фоне санкционной риторики население ее сократило. Доля текущих счетов в совокупном розничном фондировании выросла до 24%, достигнув самого высокого уровня с 2010 года. 

«Так как опасения по поводу санкций не исчезли, мы ожидаем, что предпочтение к текущим счетам как к инструменту сбережений, останется повышенным», — подводят итог аналитики. 

Комментарии