11:3413 июня 2018 ВТБ 24 (ПАО), Станислав Клещев

Рынки ждут заседаний мировых центробанков, сохраняется давление на валюты развивающихся стран

Внимание отечественных участников рынка на текущей неделе в большей степени будет концентрировано на инструментах валютного рынка, нежели фондового

Американский рынок акций продолжает движение вверх к максимумам марта в район 2800 пунктов по индексу S&P500. Котировки Brent остаются выше отметки $75. Однако, давление на валюты развивающихся стран сохраняется, что определяет и настроение инвесторов в отношении краткосрочных перспектив emerging markets. С начала недели турецкая лира теряет уже более 3%, мексиканский песо и южноафриканский рэнд – около 2%. Пара USDRUB обещает тестировать на прочность верхнюю границу своего консолидационного диапазона последнего месяца. Полагаем, что внимание отечественных участников рынка на текущей неделе в большей степени будет концентрировано на инструментах валютного рынка, нежели фондового. Заседания ФРС, ЕЦБ, Банка Японии и Банка России гарантируют крайне насыщенную повестку на оставшиеся 3 торговых сессии этой недели, а также, вероятно, повышенную волатильность валютных пар.

Из вышедшей в начале недели статистики отмечаем крайне низкое значение индекса экономических ожиданий по германской и европейской экономике от ZEW, что позволяет предполагать замедление темпов экономического роста в ближайшие месяцы. Дальнейшее ускорение инфляционного давления в США (корневой CPI в мае вырос до 2.2%), поддерживает уверенность Федрезерва в необходимости дальнейшего ужесточения политики. Вероятность повышения ставки на сегодняшнем заседании ФРС – 100%.

Саммит США-КНДР, несмотря на сделанные заявления, не привёл к снижению цен на золото или заметному росту южнокорейского Kospi (+0.2% с начала недели). Эффект на рынки от важной с политической точки зрения встречи оказался несравним со взломом одной из южнокорейских криптобирж и хищением средств клиентов. Курс биткойна обвалился на этом в понедельник на 30%.

Напоминаем, что акции Акрона сегодня торгуются без дивидендов (185 руб.)

 

Основные новости:

- Совет директоров Yandex одобрил программу выкупа акций на сумму до $100 млн

- А.Новак: Китайские компании обсуждают вопрос вхождения в Арктик СПГ-2

- МКБ по итогам оферты выкупит евробонды двух выпусков объемом около $56 млн

Вверх