16:5023 марта 2020 УК «Система Капитал»

Ситуация на рынках может ухудшиться

Нефть продолжает искать локальное дно, все еще отыгрывая ситуацию с вирусом и разладом в ОПЕК+

Нефть потеряла 20% за неделю, но при этом демонстрировала очень высокую волатильность из-за смешанных новостей. В США недовольны текущей обстановкой на нефтяном рынке и изучают возможности влияния на цены для спасения собственной нефтяной отрасли. Никаких четких мер пока не было объявлено, однако в сенате был озвучен ряд предложений, включая ограничения покупки российской и ближневосточной нефти американскими потребителями. Также стоит отметим инициативу со стороны властей штата Техас по более плотной работе с ОПЕК и даже по потенциальному совместному сокращению добычи. Впрочем, финальное слово остается за Дональдом Трампом, который пообещал вмешаться в ценовую войну на нефтяном рынке, когда придет подходящее время. Минэнерго США выпустило отчет по бурению, согласно которому ожидается рост сланцевой добычи страны на 18 тыс. бар. в сутки в апреле. Еженедельная статистика в США носила нейтральный характер: запасы нефти в стране выросли на 2 млн бар. (ожидали роста на 4,4 млн бар.), добыча выросла на 100 тыс. бар. в сутки до 13,1 млн бар. в сутки, а количество вышек снизилось на 19 до 664 единиц.

Комментарий по глобальному рынку акций

Текущее состояние экономик развитых стран можно назвать искусственной комой. Уже нет сомнений, что мир вступает в глобальную рецессию. Вопрос в том: насколько быстрым будет выход из нее. В обычной ситуации мы бы здесь писали о текущем консенсус-прогнозе, но сейчас это бессмысленно. Во-первых, все очень быстро меняется. Во-вторых, инвесторов больше интересует не глубина падения, а скорость восстановления. В-третьих, на рынке сейчас очень мало долгосрочных инвесторов, которые готовы пользоваться текущим падением акций. Если все-таки попытаться нащупать консенсус, то он выглядит примерно следующим образом:

1) Акции стоят дешево, даже с учетом ожидаемого сильного падения доходов в этом году.

2) Дно ещё не пройдено, так как эпидемия в США по сути только началась.

Понимание того, что инвесторы смотрят исключительно на ежедневный прирост числа заболевших, конечно, сильно увеличивает неопределенность в краткосрочной перспективе, но также дает нам возможность прогнозировать развитие событий в чуть более долгосрочной перспективе. Рискнём сделать предположение, что рынок акций достигнет дна за несколько дней до стабилизации в США. Почему мы так думаем? Во-первых, рынки живут ожиданиями, а когда все ждут, что дно совпадет с пиком эпидемии, то разумно ожидать попытки «выкупить рынок» заранее, что является стандартным поведением инвесторов во время коррекций. Во-вторых, к моменту, когда США будут подходить к пику, у нас уже, вероятно, будет позитивный опыт не только из Азии, но и из Европы. В-третьих, экономические прогнозы сейчас строятся исходя из предполагаемой продолжительности карантина в каждой стране. Пока ситуация ухудшается, мы видим крайне неприятную картину постоянного пересмотра прогнозов и, как следствие, падение рынка акций. Однако, что давит на акции сейчас, будет оказывать им поддержку в будущем. Вполне возможно, что уже во втором квартале мы увидим противоположную картину: рост рынка акций на новостях о возобновлении экономической активности в Европе.

Текущее падение акций уже побило исторический рекорд по скорости. В том же 2008 году S&P 500 потребовался год, чтобы упасть на 30%. Сейчас же мы справились за месяц. С одной стороны, это пугает. С другой стороны, мы вполне можем увидеть такое же резкое восстановление. Сейчас многие сравнивают этот кризис с 2008 и 2000 годами и делают выводы, что до восстановления ещё как минимум год. Однако нам кажется, что более уместна аналогия с 1987 годом. Тогда экономика тоже испытала сильный, но разовый шок, а S&P 500 упал на 33% с максимумов всего за 2 месяца. Однако выход на новые максимумы занял менее двух лет (сравните с 5 годами после дна 2002 года и 4 годами после дна 2009 года). Ну и не будем забывать про главное отличие текущего падения от 2008, 2000 и даже 1987 годов – акции сейчас стоят существенно дешевле облигаций, тогда как в 1987 и 2000 они стоили дороже, а в 2008 были оценены примерно одинаково.

Вышедшие на выходных данные оказались относительно неплохими

Италия дает надежду на стабилизацию. Во-первых, прошло 10 дней с момента карантина и мы должны начать видеть позитивный эффект в статистике. Во-вторых, 4 дня прирост держится в диапазоне 5,3 – 6,5 тысяч, а в относительном выражении он впервые снизился до 10%. Мы немного корректируем прогноз и закладываем стабилизацию и постепенное снижение ежедневного прироста числа заболевших.
Остальные основные европейские страны также показывают признаки улучшения и везде относительный прирост замедлился до 10-13%. Учитывая массовую борьбу с вирусом и карантины во Франции и Испании мы закладываем там стабилизацию по итальянскому сценарию. В германии и Великобритании пока об этом говорить рано, так что здесь темпы роста могут увеличиться.

В США пока что без улучшений и число заболевших удваивается каждые 2-3 дня. Такое мы видели в Европе в первой половине марта. Учитывая европейскую траекторию и тот факт, что в США начали бороться с вирусом позже, можно рассчитывать, что темпы роста замедлятся с ~35% до ~25% в ближайшие дни. Если Италия, Испания и Франция стабилизируются на этой неделе, то можно рассчитывать, что в США это произойдет где-то в середине апреля, что совпадает с ожиданиями инвестиционных стратегов.

Если наше предположение, что Европа стабилизируется на этой неделе подтвердится, то это даст хороший повод инвесторам прогнозировать стабилизацию и в США.

Вверх