-

10:2216 сентября 2020 Уралсиб

Сколько денег планирует привлечь «Совкомфлот» от размещения акций на Мосбирже

«Совкомфлот»: компания объявила о планах IPO на Московской бирже

Объем размещения может составить не менее $500 млн долл. Совкомфлот вчера объявил о планах разместить акции на Московской бирже. В результате продажи вновь выпущенных акций компания может привлечь не менее $500 млн. Государство, которое на данный момент является единственным акционером «Совкомфлота», размещать свой пакет не собирается и должно остаться мажоритарным акционером. Привлеченные средства будут направлены на инвестиции, общекорпоративные цели и снижение долговой нагрузки. Точные сроки размещения и количество вновь выпускаемых акций пока не объявлены.

Финансовые показатели находятся на высоком уровне. «Совкомфлот» является ведущим игроком рынка морской перевозки энергоносителей. У компании в настоящий момент 146 судов суммарным дедвейтом 12,6 млн т. Выручка «Совкомфлота» за 1 полугодие 2020 года увеличилась на 19,8% до $951,3 млн, EBITDA – на 54,7% до $578,6 млн. 

Общий объем законтрактованной выручки будущих периодов составляет около $20 млрд. Чистый долг на 30 июня 2020 года равнялся $2,8 млрд, что предполагает соотношение Чистый долг/Cкорректированная EBITDA за предыдущие 12 месяцев на уровне 2,7. Компания также сообщила о намерении направлять на дивиденды не менее 50% чистой прибыли по МСФО и ожидаемых дивидендах за 2020 год в размере $225 млн.

Размещение может вызвать интерес со стороны участников рынка. Размещение Совкомфлота предложит возможность инвестировать в один из немногих активов в транспортной отрасли. Учитывая высокие финансовые показатели компании и ее уникальные рыночные позиции, размещение, на наш взгляд, может вызвать достаточно высокий интерес со стороны инвесторов, если позволит общая конъюнктура рынка. 

 

Вверх