08:0114 января 2020 Альфа-банк

Старт в США сезона отчетов

Новый год начался с новых побед

2020 год начинается на оптимистической ноте: 
Ралли на российском рынке акций в новом году продолжилось и даже усилилось, и с начала года рынок вырос на 4,0% на момент закрытия в минувшую пятницу. Долларовый индекс РТС показал самую сильную динамику в 2019 г., прибавив 45%. Рублевый индекс Московской биржи повысился на 26% в прошлом году. Оба индекса опережают индексы рынков-аналогов, в том числе, индекс MSCI EM (+15% г/г) и All-World MSCI (+25% г/г). Подобная ситуация на российском рынке объясняется сочетанием целого ряда факторов – это и низкие стартовые оценки стоимости компаний, и высокие дивиденды, и низкий уровень новых выпусков облигаций, и высокие цены на нефть, и восстановление рубля, и макроэкономический оптимизм и улучшение восприятия российского риска инвесторами. Среди факторов, которые повлияют на инвестиционную привлекательность России в этом году, можно выделить следующие: ситуация с санкциями (их наличие или отсутствие), цена на нефть, любые признаки улучшения макроэкономической ситуации, особенно в отношении нацпроектов, геополитические события, внутрироссийская стабильность и новые выпуски.

На этой неделе мы ожидаем, что рост российского рынка акций продолжится:
На этой неделе, в среду, в центре внимания рынков будет подписание первого этапа американо-китайской торговой сделки в Вашингтоне. Это событие определит дальнейшее настроение рынков, в зависимости от того, будут ли условия сделки соответствовать ожиданиям. Среди внутрироссийских событий внимание заслуживает послание президента Федеральному собранию в эту среду; известно, что ранее это мероприятие проводилось в марте. Во вторник стартует сезон отчетностей компаний за четвертый квартал 2019 года; инвесторы возлагают большие надежды на то, что этот квартал будет позитивным для компаний. Прогноз суммарного роста прибыли компаний в составе индекса S&P 500 по-прежнему превышает 9% по итогам 2019 г. Непонятной остается ситуация между Ираном и США. Хотя напряженность смягчилась в последние дни, тот факт, что иранская ракета непреднамеренно сбила украинский лайнер, как и массовые протесты в последние дни, создают новый конфликт.

На этой неделе стартует сезон отчетности за четвертый квартал 2019 года: 
Wall Street продолжает двигаться в направлении рекордных максимумов, не реагируя на плохие новости – будь то политика, или отчетности компаний. Этот тренд вряд ли изменится после сезона отчетности за 4К19, который начинается уже завтра финансовыми результатами американских банков. Есть надежды на то, что в четвертом квартале 2019 года наблюдался позитивный рост. Прогноз суммарного роста прибыли компаний в составе индекса S&P 500 по-прежнему превышает 9% по итогам 2019 г. В ближайшие несколько дней будут отчитываться JPMorgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs и Wells Fargo. По данным Refinitiv, рост прибыли сектора составит 11,2%.

Иран и цены на нефть: 
Рынки сравнительно легко отнеслись к напряженности в отношениях между США и Ираном. Сохранится ли ситуация и далее, покажет время, однако основной вопрос – какой справедливый размер премии за риск в связи с турбулентностью ситуации на Ближнем Востоке должен быть заложен в цену на нефть – сохраняется. Несмотря на ослабление напряженности между США и Ираном, множество сложностей сохраняется, и риск дальнейшей эскалации конфликта исключать не стоит. При нынешней ситуации и в случае отсутствия каких-либо непредвиденных обстоятельств, цены на нефть могут колебаться у отметки $65/барр. (Brent).

Судьба Brexit сейчас решена, однако неопределенность сохраняется:
Ожидание одобрения парламентом соглашения о выходе Brexit не должно повлиять на динамику рынка на этой неделе. Единственный точный момент – это то, что Великобритания выйдет из состава ЕС 31 января. Менее понятно, будет ли достаточно 11 месяцев для того, чтобы заключить новые торговые соглашения. Но и оппозиция в Британии, и представители ЕС полагают, что за такой короткий срок сделать это невозможно; кроме того, жесткие временные рамки могут ограничивать восстановление экономического роста и инвестиций.

Вверх