Ставка на рост индекса S&P500 до 2850 пунктов к концу года

Вчера Федрезерв США оказал поддержку американскому рынку и укрепил позитивные тенденции, которые сформировались еще в начале недели. С начала недели индекс S&P500 уже вырос на 4%, что стало возможно наполовину благодаря комментариям ФРС. Теперь индекс готовится протестировать сопротивление на уровне 2761 пункт (200-дневная скользящая средняя)

Когда рынок пробьет эту отметку, новым уровнем сопротивления станет уровень 2781 пункт (50-дневная скользящая средняя).
 
Если переговоры президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, которые запланированы на ближайшие выходные, будут успешными, на будущей неделе индекс S&P500 может протестировать уровень 2815 пунктов (100-дневная скользящая средняя) и даже двинуться выше – к отметке 2850 пунктов.
 
Следовательно, потенциал роста этого индекса (2743 пункта) относительно текущих значений, возможно, составляет 4%.
 
На встрече Дональда Трампа с Си Цзиньпином речь пойдет не об отмене введенных ранее 25%-х пошлин, которыми США обложили китайский импорт на сумму $200 млрд (эти пошлины будут взиматься с начала года), а об отказе от введения новых.
 
Соответственно, закрывать позиции для предотвращения потерь (stop/loss) следует на уровне 2643 пункта по индексу S&P500, а целевым значением для индикатора будет отметка 2850 пунктов.
 
Федрезерв изменил свою риторику, это должно оказать рынку поддержку
 
Председатель ФРС США Джером Пауэлл в своем вчерашнем выступлении заметно поменял риторику и заявил, что сейчас процентные ставки лишь "чуть ниже" так называемого нейтрального диапазона.
 
Официально минимальный нейтральный уровень составляет 2,5%, а медианный – около 3,0%.
 
Это позволяет предположить, что в дальнейшем Федрезерв будет повышать процентные ставки менее агрессивно, чем планировалось. Ранее представители ФРС прогнозировали, что до конца 2019 года ставка федеральных фондов может быть повышена в четыре раза (этот прогноз учитывал повышение в декабре 2018 года).
 
Сейчас рынок допускает, что американский регулятор может сделать паузу, скорее всего, уже в марте 2019 года. Если же руководство ФРС переориентирует рынок, что в 2019 году ставка будет повышена всего дважды (а не четырежды, как предполагают лидирующее инвестиционные банки, такие, как GS и JPM), это очень позитивно повлияет на оценку рискованных активов.
 
В качестве оснований для того, чтобы ожидать такой паузы, можно рассматривать замедление экономического роста и снижение инфляционных ожиданий.
 
Однако, глава ФРС вполне доволен как темпами роста американской экономики, так и динамикой других макроэкономических показателей, включая инфляцию.
 
Вчера рынок отреагировал на выступление Джерома Пауэлла снижением номинальных ставок индексного свопа овернайт (US OIS). В средней части кривой, от пяти лет, ставки индексных свопов снизились на 10 б. п.
 
Обычно рынок реагирует на признаки смягчения позиции ФРС снижением номинальных процентных ставок. Однако, если не будет ужесточения риторики регулятора (она зависит от темпов роста ВВП и динамики инфляционных индикаторов), мы увидим снижение реальных ставок, рост цен на золото, ослабление доллара и повышение спроса на риск (в том числе на акции цикличных отраслей: потребительского сектора, электроэнергетических компаний и т. п.).
 
В последнее время динамика котировок в сегменте рискованных активов была противоположной, в основном из-за укрепления доллара и повышения доходности казначейских облигаций США.
 
Что покупать на американском рынке акций
 
Ключевой уровень поддержки для индекса S&P500, как и в конце октября, - отметка 2630 пунктов. 
 
По нашему мнению, период активных продаж уже в основном завершен, и должен продолжиться спрос на самые перепроданные бумаги. Самими перепроданными за последние два месяца (с начала октября) можно назвать нефтегазовые компании (они подешевели на 9%), сектор информационных технологий (-7,4%) и телекоммуникационная отрасль (-7%).
 
В частности, акции Nvidia подешевели на 50%, Align Technology – на 43%, DXC Technology – на 40%, Michael Kors – на 38%, Activision и AMD – на 37%. На прошлой неделе котировки Nvidia упали на 30%, ABiomed — на 28%, Edison — на 23%, Target — на 23%, Activision — на 20%, GS — на 18%.
 
С момента разворота акции основных эмитентов на рынке США подорожали в среднем более чем на 6%. Сильнее всего прибавили в цене сектор информационных технологий, потребительские компании и здравоохранение.
 
Акции Salesforce подорожали на 15%, Abiomed – на 13%, Amazon – на 12%, Adobe, AMD, Nvidia и Netflix – на 10%.

По нашим расчетам, до конца года, многие компании из сектора IT и потребительского сектора восстановятся до уровня начала ноября перед тем,как началась вторая волна продаж.
 
Самым большим потенциалом, по нашим оценкам, обладают Activision (25%), Nvidia, Align Technology и Michael Kors (все три – по 20%), Apple (19%) , AMD и Netflix (по 7%).
 
Практически все бумаги с самым значительным потенциалом роста представлены в нашем портфеле “Перспективный”. Средний потенциал роста для этого портфеля может составить более 10%. Потенциал роста портфеля “Оптимальный” (который уже заметно прибавил в цене) более ограничен – он составляет 4% до конца года.

Доллар растет вслед за ставкой ФРС США

Динамика глобальных индексов с начала года, % (нормализированная динамика)

Автор: главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко

Комментарии