-

12:2714 октября 2020 Freedom Finance

Стоит ли делать ставку на JPMorgan Chase & Co после отчета

Прибыль на акцию JPMorgan Chase & Co увеличилась в третьем квартале повысилась на 9% год к году, до $2,92

Чистая прибыль из-за сокращения расходов на создание резервов под ожидаемые кредитные убытки на 60% г/г и на 94% кв/кв, до $0,61 млрд, увеличилась на 4%, достигнув $9,4 млрд. Стоимость риска у банка подскочила на 2,1% против 0,6% годом ранее и 5,10% на пике кризиса 2008-2009 годов. Остатки резервов по ожидаемые кредитные убытки практически не изменились, что свидетельствует об восстановлении экономической активности, благодаря которой банк считает, что шансы возврата кредитов повысились.

Результаты JPM за третий квартал мы оцениваем как в целом позитивные и считаем, что качество прибыли было на приемлемом уровне. Если нового локдауна не случится, банк способен закрепить успех в четвертом квартале.

Чистая выручка банка сократилась на незначительные 0,5% год к году, до $29,1 млрд. Чистые процентные доход и маржа ожидаемо упали до $13 млрд (-9%) и 1,82% (-24,5%) соответственно. Непроцентные доходы показали увеличились на 7%, до $16,1 млрд благодаря повышению комиссий от инвестиционного банкинга на 11% и доходов от трейдинга на 20%.

Наиболее выраженный рост выручки (+21%) продемонстрировал инвестиционный банкинг (Corporate & Investment Bank). Доходы от управления активами (Asset & Wealth Management) повысились на 5%. Выручка от корпоративного кредитования поднялась лишь на 0,5%, а от розничного сократилась на 9% на фоне снижения процентных ставок. Все сегменты, кроме Corporate, стали прибыльными, что свидетельствует об улучшении в сравнении со вторым кварталом 2020 года, когда половина операционных сегментов была убыточной.

Предполагаем, что чистая процентная маржа в четвертом квартале достигнет плато и дальнейшего ухудшения не будет, если ФРС не введет отрицательные ставки, что крайне маловероятно. Прогноз кредитных убытков, сделанный самим JPMorgan,  на конец четвертого квартала 2020-го и 2021 года предполагает безработицу на уровне 9,5% и 7,3% соответственно, притом что по итогам апреля-июня был дан прогноз 10,9% и 7,7% соответственно. Это свидетельствует о затяжном характере кризиса.

Целевая цена акции JPM в базовом сценарии – $141, что оставляет им потенциал для дальнейшего роста. При реализации бычьего сценария таргет может повыситься до $160, при развитии медвежьего тренда  понизиться до $123. Запрет на выкуп акций для крупных банков продолжает действовать. Дивиденд по итогам четвертого квартала останется на уровне 90 центов на акцию, если не произойдет непредвиденных событий. На данный момент запаса базового капитала у банка более чем достаточно: он равен 13%. Самыми важными факторами для JPMorgan будет динамика неплатежей, а также риск возобновления карантинов. В прогнозах на 2020 год руководство закладывает чистый процентный доход на уровне $55 млрд (-4%  год к году), при скорректированном расходе около $66 млрд (+2,3%  год к году). В текущих условиях эти результаты выглядят вполне достойно. Акции JPM исторически тесно коррелируют с динамикой S&P 500 и часто дают большую доходность при более высоком риске. Несмотря на это, мы считаем, что акции корпорации стоит покупать.

Вверх