17:0618 мая 2020 Райффайзенбанк

Стоит ли ожидать укрепления рубля

Платежный баланс: падение выплаты дивидендов удержало сальдо в плюсе

Неожиданный плюс сальдо счета текущих операций обеспечило снижение выплаты доходов нерезидентам. Согласно опубликованной ЦБ РФ предварительной оценке выборочных показателей платежного баланса, в апреле сальдо счета текущих операций осталось положительным - на уровне +1,8 млрд доллров (если, конечно, данные за 1 квартал не были пересмотрены). При этом сальдо торгового баланса (экспорт минус импорт товаров) составило $3,5 млрд. Согласно нашей модели, при сложившихся в апреле фактических ценах на нефть и курсе рубля оно должно было быть 3,4 млрд долл. (то есть почти полное совпадение с оценкой ЦБ). При этом мы предполагали падение импорта почти на 40% г./г. (при номинальном спаде ВВП на 6% и сокращении доли импорта в ВВП на 3 п.п. до 12%). Однако мы ожидали отрицательное значение по счету текущих операций (-2,5 млрд долл., что уже сильно расходится с оценкой ЦБ).

Вероятно, такое расхождение обусловлено следующими обстоятельствами

Произошло существенное падение 1) доходов к выплате нерезидентам (некоторые компании отложили выплату дивидендов, а некоторые вовсе их отменили), 2) импорта услуг (сильнее, чем их экспорт). По нашему мнению, по мере снятия карантина импорт услуг будет восстанавливаться медленно из-за того, что многие страны еще длительное время будут ограничивать въезд иностранных граждан, особенно из стран со сложной эпидемиологической обстановкой. Учитывая большой объем прибыли, заработанной компаниями в 2019 г., дивиденды, выплачиваемые в этом году, даже несмотря на частичные отмены/переносы, будут значительными (в прошлом году по ним нерезидентам было выплачено около 74 млрд долл., а в этом, согласно нашей оценке, может быть выплачено 50 млрд долл.), что будет оказывать давление на сальдо счета текущих операций: в летние месяцы, как мы ожидаем, оно уйдет в отрицательную зону.

Банковский сектор продолжает тратить свой запас валютных активов 

Как отмечает ЦБ РФ, «в рассматриваемом периоде существенным стало снижение внешних обязательств банков при уменьшении объема операций по размещению средств за рубежом прочими секторами». Таким образом, банковский сектор компенсирует отток валютных обязательств за счет своих ликвидных активов, что заметно сократило их избыток (ниже $10 млрд, по данным банковского сектора на конец марта). Операционный поток большой части корпоративного сектора заметно сократился из-за низкой рублевой цены нефти (2046 руб./барр. Brent в апреле, против 4621 руб./барр. за аналогичный период прошлого года), что приводит к замедлению прироста (или даже сокращению) иностранных активов российских компаний.

Факторов для укрепления рубля нет

В условиях снятия большой части ограничительных мер в РФ уже в июне (= рост импорта товаров), сохранения низких цен на нефть, а также исчерпания запаса ликвидных валютных активов в банковском секторе мы ожидаем ослабления рубля в летние месяцы (выше 80 рублей за доллар). Этому также будет способствовать стимулирующая денежно-кредитная политика ЦБ РФ вместе с сокращением объема интервенций ЦБ РФ (до уровня регулярных, так как дополнительные включаются при цене Urals ниже $25 за баррель).

Вверх