17:5311 июля 2018 Велес Капитал

Умеренные продажи на фоне обвала цен на нефть

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды оставались на отрицательной территории, но отступили от внутридневных минимумов. К 18.15 мск индекс Мосбиржи упал на 1,16% до 2337,66 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 1,24%, до 1187,53 пункта

Рубль к вечеру ослаб против доллара и евро, но отступил от минимумов дня. Пара доллар/рубль находилась у 62 руб, а пара евро/рубль – чуть выше 72,5 руб. 
 
Эмитенты

В лидерах роста к концу дня были привилегированные акции “Татнефти” (+1,86%) и котировки ПИК (+1,27%). В лидерах падения были акции ГМК “Норильский никель” (-3,63%) и бумаги “Камаза” (-3,21%). 
 
Внешние факторы

Торги на фондовых биржах США начались снижением основных индексов, которые недавно потеряли около 0,5-0,6%. Основной причиной продаж стали новые угрозы властей США по введению импортных пошлин на товары из Китая в объеме 200 млрд долларов. Судя по тому, что совсем недавно стороны и так обменялись взаимными пошлинами, торговый конфликт принимает серьезный оборот. 

Макроэкономические данные при этом показали ускорение темпов роста цен производителей в США в июне с 3,1% до 3,4% г/г (ожидалось +3,2%).   

На биржах Европы наблюдались пессимистичные настроения. Индекс Euro Stoxx 50 недавно упал примерно на 1,3%. Инвесторы также были обеспокоены внешнеторговой напряженностью. 

Нефтяные котировки под вечер ускорили темпы падения и теряли порядка 2-3%, несмотря на оптимистичные данные по запасам в США. Отчет Минэнерго показал, что запасы нефти в США на прошлой неделе сократились на 12,6 млн баррелей, значительно больше прогнозов. Запасы бензина при этом немного снизились, а дистиллятов выросли на 4,1 млн баррелей. Однако данные не смогли вселить оптимизм в участников рынка, которые сконцентрировались на других факторах. 

Динамика нефти определялась снятием форс-мажора с нефтяных портов в Ливии, а также усилением торговой напряженности. Ежемесячный отчет ОПЕК при этом свидетельствовал об увеличении добычи картеля в июне на 173 000 баррелей в день. Саудовская Аравия нарастила добычу еще в начале июня и компенсировала перебои с поставками в Ливии. 

В четверг из макроэкономических событий стоит отметить окончательный индекс потребительских цен Германии в июне, промышленное производство еврозоны в мае, ежемесячный отчет Международного энергетического агентства, протоколы заседания ЕЦБ, недельное количество обращений за пособиями по безработице в США, индекс потребительских цен США в июне.  
 
Техническая картина и прогнозы

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов среды оставались на отрицательной территории, но держались выше поддержек 2320 и 1180 пунктов соответственно. В целом технические индикаторы не исключают ни продолжения нисходящего движения, ни возвращения индексов к росту. 

Рубль к вечеру восстановил часть позиций против доллара и евро, несмотря на обвал цен на нефть. Пара доллар/рубль в течение дня подходила к поддержке 61,65 руб, при пробое которой может направиться к 60,60 руб – минимумам с конца апреля. Пара евро/рубль при этом отскочила наверх от минимумов с середины июня (72,20 руб), преодоление которых откроет дорогу к снижению в район 71,75 руб. 

Российский фондовый рынок в среду почти не отреагировал на нисходящую динамику цен на нефть. Инвесторы взяли паузу, ожидая завершения торгов в США и, вероятно, будут принимать решения на открытии сессии четверга. Рубль также удерживает позиции в ожидании встречи президентов США и России, несмотря на снижение интереса к рискованным активам в целом.  

Вверх