11:0230 июля 2020 Открытие Брокер

Утренний обзор: что важного сообщила ФРС

В итоговом заявлении Комитета по операциям на открытом рынке есть лишь одно существенное изменение

Представители ФРС отметили «некоторое» улучшение в деловой активности и на рынке труда. Однако эти показатели остаются значительно слабее, чем в начале года. Все остальные формулировки оставлены без изменения, хотя рынок весьма настойчиво ждал нового решения по таргетированию доходностей казначейских обязательств США. Впрочем, теперь надежды перенеслись на сентябрьское заседание. В рамках пресс-конференции председатель ФРС Джером Пауэлл отметил, что инфляция, в целом, остаётся ниже 2%, рост заболеваемости COVID-19 вновь начинает тормозить экономику, поэтому ФРС продолжит использовать программы экстренного финансирования до тех пор, пока экономика не встанет твёрдо на путь восстановления. В ближайшее время, по его словам, ФРС завершит пересмотр своей политики. Пандемия является самым сильным шоком для живущих, поэтому экономика может потребовать дополнительной поддержки, как от ФРС, так и на фискальном уровне. Во всяком случае, заметил он, наблюдается замедление восстановления экономики, хотя ещё преждевременно говорить о длительности данного явления. В целом, рынок сохранял сдержанный оптимизм на фоне решения ФРС и пресс-конференции Джерома Пауэлла. Общение глав крупнейших IT компаний с законодателями проходило без особой конкретики.

Главу Apple (+1,91%) настойчиво опрашивали о высоких комиссиях в AppStore. У главы Amazon (+1,1%) Джефа Безоса интересовались возможным использованием данных клиентов для получения преимуществ, а также вероятности продажи контрафактной продукции. Руководство Google (+1,32%) испытывали вопросами о нейтральности в предвыборный период и связях с Китаем. Марку Цукербергу из Facebook (+1,37%) досталось за предвзятость в отношении консервативного контента, а также пришлось выслушать нотации по поводу чрезмерно агрессивных покупок, которые снижают конкуренцию в сфере социальных ресурсов. В любом случае, значимых претензий в адрес IT гигантов не прозвучало, но был сделан акцент на равных условиях для демократов и республиканцев в президентской гонке. В американской статистике пока больше положительного, чем негативного. Дефицит торговли товарами сократился за июнь на 6,1% до $70,6 млрд. Число незавершённых сделок по продаже жилой недвижимости выросло за июнь на 16,6%. Период корпоративных отчётов пока идёт предсказуемо. Аэрокосмический гигант Boeing (-2,82%) показал ожидаемо слабые итоги за II квартал. General Electric (-4,35%) отчитался об убытках больше ожиданий Wall Street, но хотя бы удовлетворил по выручке и свободному денежному потоку. General Motors (-1,67%) получила убыток меньше прогнозов и выручку на уровне ожиданий. Производитель процессоров Advanced Micro Devices (+12,54%) продолжает радовать рынок ростом прибыли и выручки выше прогнозов, а также улучшает свои ожидания на текущий финансовый год. По итогам дня DJIA вырос на 0,61% до 26539,57 п., S&P 500 на 1,24% до 3258,44 п., а NASDAQ на 1,35% до 10542,94 п.                

В утренние часы нефть незначительно дешевеет. Усиление пандемии COVID-19 повышает риски возвращения более строгих мер социального дистанцирования в ряде стран, что приведёт не только к приостановке восстановления спроса на нефть, но может развернуть процесс в обратную сторону. Меж тем, накануне Минэнерго США сообщило, что на неделе до 24 июля коммерческие запасы нефти упали на 10,6 млн бар. до 526,0 млн бар. Запасы бензина увеличились на 0,7 млн бар. а дистиллятов на 0,5 млн бар. Средний показатель поставок за четыре недели составил: 18,3 млн бар. общих топливных поставок в сутки, или -13,1% за год; 8,7 млн бар. бензина в сутки, или -9,1% за год, а также 3,4 млн бар. дистиллятов в сутки, или -11,1% за год. Добыча нефти в США осталась на уровне 11,1 млн бар. в сутки. Золото демонстрирует повышенную волатильность. Накануне наблюдались более активные попытки зафиксировать прибыль. Резервы крупнейшего золотого биржевого фонда SPDR Gold Trust снизились до 1241,96 тонн. Впрочем, речи о какой-либо значимой коррекции пока не идёт. Политика ФРС остаётся сверхмягкой и даже без таргетирования доходностей казначейских обязательств США. К 9:00 мск Brent - $44,06 (-0,07%), WTI - $41,21 (-0,15%), Золото - $1951,4 (-0,10%), Медь - $6435,31 (+0,00%), Никель - $13900 (+0,17%).  

Вверх