-

10:1416 сентября 2020 Уралсиб

Утренний обзор: инвесторы в ожидании ФРС и ОПЕК

Инвесторы ждут итогов заседания ФРС

Вчера мировые фондовые рынки переместились в зеленую зону на позитивных макроданных. Опубликованная утром статистика по промпроизводству КНР за сентябрь оказалась лучше прогнозов, что вместе с ранее вышедшими данными по экспорту укрепляет надежды на более быстрое восстановление мировой экономики. Российский рынок, открывшись в небольшом плюсе, перешел к росту, получив поддержку от внешних рынков и дорожавшей нефти, и по итогам торгов индекс РТС прибавил 2,1%, а индекс Мосбиржи – 1,8%.

Правда, уже после окончания сессии вышли данные по промпроизводству в РФ, которое в августе сократилось на 7,2%, что хуже прогноза на 0,8 п.п. В июле производство упало на 8,0%. Однако для российского рынка внешние факторы имеют большее значение, чем внутренняя статистика. Европейские рынки вчера также умеренно прибавили на хороших макроданных. Индекс ожиданий роста экономики еврозоны от Европейского центра экономических исследований подскочил в сентябре до 73,9 – максимума за десятилетие – с 64 в августе. В Германии индекс также взлетел до исторического максимума – 77,4, хотя ожидалось его снижение до 69,5 с августовских 71,5. Индекс EuroStoxx 50 поднялся на 0,5%. В США статистика по промпроизводству оказалась неплохой и поддержала надежды на восстановление экономики. 

Индекс Empire Manufacturing в сентябре вырос с 3,7 в августе до 17 в сентябре, или на 10,1 больше, чем предполагалось. Рост промпроизводства в августе составил 0,4% месяц к месяцу, что, казалось бы, хуже ожидавшегося 1%, но показатель июля был пересмотрен с 3,0% до 3,5%. Уровень загрузки мощностей вырос в августе, а показатель июля также был пересмотрен вверх. Американские фондовые индексы провели торговый день в плюсе, и к завершению сессии S&P 500 поднялся на 0,5%, а Nasdaq –на 1,2%. Международное энергетическое агентство вчера в ежемесячном обзоре вслед за ОПЕК понизило прогноз спроса на нефть в текущем году – до 91,7 млн баррелей в сутки.

Прогноз означает, что спрос сократится на 8,4 млн баррелей в сутки, а не на 8,2 млн баррелей в сутки, как агентство считало месяц назад. Однако это не сдержало роста нефтяных цен, получивших поддержку после выхода китайской статистики. Этим утром нефтяные котировки снова идут вверх, поскольку API оценил, что запасы в США на прошлой неделе резко сократились. Отчет Минэнерго о запасах будет опубликован сегодня. Азиатские фондовые индексы двигаются разнонаправленно вблизи вчерашних уровней, а фьючерсы на основные европейские и американские индексы торгуются с минимальными изменениями – инвесторы заняли выжидательную позицию перед сегодняшним объявлением итогов заседания ФРС.

Вверх