10:1628 июля 2020 Альфа-банк

Утренний обзор: ключевые события текущей недели

На прошлой неделе российский рынок акций немного отставал от своих аналогов

Мировые рынки акций завершили минувшую неделю на пессимистичной ноте – инвесторы были встревожены эскалацией напряженности между США и Китаем: как Вашингтон, так и Пекин, реагируя на претензии друг другу, вводят ответные меры, что происходит на фоне опасений по поводу восстановления американской экономики. В целом по итогам недели российский рынок акций отставал от мировых бирж – индекс РТС прибавил 2,6% неделя к неделе, тогда как MSCI EM повысился на 8,3% неделя к неделе, а индекс S&P 500 подорожал на 3,6% неделя к неделе. Курс рубля немного подешевел, ослабившись на 0,4% до 71,75 рублей за доллар в пятницу после того как ЦБ сообщил о понижении ключевой процентной ставки на 25 б. п. до 4,25%; по итогам недели российская валюта ослабла на 0,1% неделя к неделе. Цены на нефть в целом торговались в боковом тренде. Цены на золото впервые с 2011 года превысили $1 900 за унцию.

На этой неделе «решается судьба» нового пакета финансовой помощи в США

Конгресс США продолжит обсуждать новый пакет финансовой помощи – он должен быть одобрен уже к этим выходным, так как на следующей неделе конгрессмены уходят на летние каникулы, которые продлятся весь август. Республиканцы и демократы так и не смогли договориться о своих действиях после окончания периода выплат дополнительного пособия по безработице ($600 в неделю). Ожидается, что на этой неделе будет одобрен компромиссный пакет финансовой помощи на сумму $1,5 трлн, что окажет столь необходимую поддержку финансовым рынкам, особенно в условиях возобновления роста инфицированных Covid-19 в США и других странах мира, которое может задержать восстановление экономики.

Цены на золото подскочили выше $1 900 за унцию на прошлой неделе

Как сообщило агентство Bloomberg, цены на золото побили исторический максимум, составив $1 940 за унцию (цена спот); предыдущий максимум был установлен в сентябре 2011 года, когда золото поднялось до отметки $1 921,18 за унцию. Мы хотели бы отметить несколько катализаторов роста цен на этот металл: во-первых, их столь сильный рост связан с усилением неопределенности на рынках по мере приближения президентских выборов в США (3 ноября) и рисков второй волны пандемии Covid-19. Кроме того, усилилась напряженность между США и Китаем после того как в Хьюстоне и Чэнду были закрыты консульства этих стран и продолжаются нападки на Huawei. Во-вторых, мы разделяем мнение г-на Марка Мобиуса, соучредителя фонда Mobius Capital Partners, что в условиях нулевых или около нулевых процентных ставок золото является привлекательным активом для сохранения сбережений.

Риск снижения цен на нефть сохраняется

Цены на нефть завершили прошлую неделю на отметке $43,4 за баррель (Brent), продолжив двигаться в боковом тренде. Премия Urals к Brent сохраняется. Мы не исключаем их снижения на этой неделе, так как впервые с начала пандемии Covid-19 добыча нефти в США выросла на 100 тысяч баррелей в сутки до 11,1 млн баррелей в сутки. Спрос на нефтепродукты в США ослаб, опустившись на 830 тысяч баррелей в сутки до 17,7  млн баррелей в сутки. Запасы нефти и нефтепродуктов в США подскочили на 8,8 млн барр. Добыча нефти с начала июня находилась на устойчивом уровне 11 млн баррелей в сутки, несмотря на снижение числа буровых установок на 75%, тогда как спрос на продукты нефтепереработки в США колебался на уровне примерно 17,5 млн баррелей в сутки с начала лета. По данным Baker Hughes, количество буровых установок в США выросло на 1 единицу техники за неделю до 181 действующих установок. Хотя риск снижения цены на нефть сохраняется, цена Brent нам представляется вполне устойчивой на уровне выше $40 за баррель на ближайшую неделю.

Российский рынок акций на этой неделе может проигнорировать внешние риски и, устремившись вперед, опередить рынки акций других стран

Повестку дня этой недели определяют следующие события: обсуждение нового пакета финансовой помощи в Конгрессе США, заседание ФРС, а также вектор движения цен на золото с текущих уровней. Главной темой на сырьевых рынках, особенно на рынках золота, серебра и нефти, может стать и сильное ослабление курса доллара. Хотя правительства многих стран осторожно смягчают карантинные меры и постепенно снимают ограничения на авиасообщение с целью оживить экономический рост, одновременно они жестко контролируют любые новые вспышки Covid-19; а многие страны, в том числе США, Испания, Австралия, возобновляют карантинные меры.

Нарастающая напряженность между США и Китаем может продолжиться и, вполне возможно, усилиться, так как обе стороны в ответ на претензии вводят ответные меры, что будет сдерживать рост рынков. Возобновление роста новых случаев Covid-19 может задерживать восстановление мировой экономики, стимулируя все новые меры финансовой помощи. Ралли акций российских золотодобывающих компаний на этой неделе продолжится, так ка цены на золото нацелены на движение к отметке $2 000 за унцию. Укрепление курса рубля поддержит компании, ориентированные на российский рынок, в том числе ритейлеров и компании энергетического сектора, тогда как снижение ключевой процентной ставки может поддержать сектор недвижимости. Возобновление международного сообщения станет драйвером роста акций Аэрофлота. По всей видимости, сохранится и ралли компаний технологического сектора, защитного по своей природе в период пандемии.  В целом мы ожидаем, что российский рынок акций сможет проигнорировать усиление внешних рисков на этой неделе и опередит своих аналогов с развивающихся и развитых рынков.

Вверх