09:4112 февраля 2020 Открытие Брокер

Утренний обзор: последний день торговли Polymetal с дивидендами и отчет НЛМК

Рынок постоянно готов вновь устроить распродажи

К вечеру ситуацию спасли два биржевых гиганта. «Газпром» (+3,86%) в рамках дня инвестора в Нью-Йорке сообщил о том, что прибыль по МСФО в 2019 году сократилась на 8% до $21,4 млрд с $23,2 млрд годом ранее. В рамках текущей дивидендной стратегии инвесторы вправе ждать увеличение дивидендных выплат до 30% от прибыли по МСФО в 2019 году. Таким образом, даже при снижении прибыли можно рассчитывать на увеличение выплат до 17,02 рубля на акцию по сравнению с 16,61 рублей по итогам 2018 года.

Ещё одним ярким событием дня стало объявление о продаже пакета Сбербанка (+0,89%), который принадлежит ЦБ РФ, российскому финансовому ведомству. Инвесторы решили, что сделка будет проводиться по текущим рыночным ценам и задрали котировки до 259,77 за обыкновенную акцию. Однако ЦБ пояснил, что цена акций будет рассчитываться на основе среднего значения за шесть месяцев до реализации первого пакета. В последствии продажа будет осуществляться по мере наполнения ФНБ. В свою очередь, регулятор будет продавать полученную валюту в течение 3-7 лет. Сама сделка, по сути, является нейтральной для акций Сбербанка.

В США вновь рекордные закрытия NASDAQ и S&P 500, а вот Dow Jones потерял около 0,48 пункта. Председатель ФРС Дж. Пауэлл заявил в Конгрессе, что регулятор следить за ситуацией с коронавирусом, но отметил, что экономика США демонстрирует высокую сопротивляемость встречному ветру. Тем не менее, президент ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари всё же посчитал нужным призвать к дополнительному снижению ставки. Кашкари нельзя назвать заядлым «голубем», поэтому его мнение особенно показательное, тем более, что он является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке.

Нефть продолжает рост, хотя статистика по запасам явно говорит об обратном. По данным API, на неделе до 7 февраля коммерческие запасы нефти в США выросли на 6,0 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 1,1 млн баррелей, а дистиллятов упали на 2,3 млн баррелей. Согласно опросу S&P Global Platts, на рынке ждут роста запасов нефти на 2,3 млн баррелей, а также увеличение запасов бензина на 0,7 млн баррелей и снижение дистиллятов на 0,9 млн баррелей. Тем не менее, рынок настроен решительно воспринимать позитивные новости о борьбе с коронавирусом. Меж тем, почтовая служба США сообщила о существенном сокращении почтового обмена с Китаем из-за падения объёмов авиаперевозок.

Внешний фон перед стартом торгов в России относительно позитивный. Нефть дорожает, металлы торгуются нейтрально, азиатские рынки торгуются в плюсе. Вероятно, что отечественный рынок продолжит осторожное движение вверх, а рубль попытается взять отметку 63,0 за доллар. Из корпоративных событий стоит отметить отчёт НЛМК по МСФО, последний день торговли Polymetal с дивидендами 12,61 рублей на акцию.

Вверх