09:4326 ноября 2019 Открытие Брокер

Утренний обзор: встреча ОПЕК и торговые переговоры остаются в центре внимания

Вчера внешний фон способствовал тому, чтобы отечественный рынок мог подрасти. Однако сильное повышение относительно начала года заставляет участников торгов проявлять осторожность
Газпром Купить акции
Россети Купить акции
Лукойл Купить акции

Акции «Газпрома» (+1,27%) игнорировали новости о подготовке очередных американских ограничений по проекту «Северный поток 2», так как на этапе завершения подобные действия вызовут только раздражение у европейских партнёров газовой компании. МТС (+1,1%) объявила о продаже своего украинского бизнеса за $734 млн и о планируемых специальных дивидендах в размере 13,25 рублей на акцию. Цена продажи кажется достаточно низкой, но с учётом рискованной среды сделку можно считать удачной. Дружно подрастали бумаги дочерних компаний «Россети» на ожиданиях увеличения дивидендов: «МРСК Урала» (+3,39%), ФСК ЕЭС (+2,57%), «МРСК Центр» (+2,24%), «Россети» (+2,17%). Новости о прогрессе переговоров США и КНР по торговым вопросам негативно сказались на акциях золотодобывающих компаний: «Полюс» (-1,96%), Polymetal (-0,27%). Слабым смотрелся сектор нефтедобычи, а вот сталевары, напротив, позитивно реагировали на внешний фон. Активность заметно снизилась по сравнению с предыдущей неделей. По итогам дня объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 39,224 млрд рублей.

Новости об очередных телефонных переговорах США и Китая намекают рынкам о том, что стороны всё же двигаются в сторону заключения первой фазы торговой сделки. Однако китайская пресса всё же отмечает, что вопрос отмены американских импортных пошлин остаётся нерешённым. Другой темой для рынков является грядущая 5 декабря встреча OPEC+. Однако, как отмечают в Morgan Stanley, соглашение по ограничению добычи, скорее всего, будет продлено до середины 2020 года. Ещё одним индикатором снижения напряжённости является золото, которое уже стремится к отметке $1450 за тройскую унцию. К 9:00 мск Brent - $62,55 (-0,11%), WTI - $57,94 (-0,12%), Золото - $1455,8 (-0,08%), Медь - $5824,63 (-0,21%), Никель - $14480 (+0,00%).

Следующие макроэкономические события запланированы на вторник:

- в 10:00 мск индекс потребительского климата Германии (Gfk);

- в 12:05 мск выступает управляющий Резервного Банка Австралии Лоуи;

- в 16:30 мск товарные запасы в розничной торговле и корпоративные доходы в США;

- в 17:00 мск цены на жильё в США;

- в 18:00 мск индекс потребительского доверия Conference Board США и продажи нового жилья;

- в 21:00 мск выступает представитель ФРС Л. Брейнард.

Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. США и Китай, похоже, увеличивают интенсивность переговоров, чтобы финализировать первую фазу торгового соглашения до конца года. Для рынков это является позитивом, так как повышает перспективы завершения торговой войны между двумя ведущими экономиками мира. Соответственно, секторы металлургии и нефтедобычи могут пользоваться повышенным вниманием инвесторов на фоне снижения рисков падения сырьевого спроса. Из корпоративных событий дня стоит отметить отчётность «Лукойла» за третий квартал.

Вверх