09:2221 ноября 2019 Freedom Finance

Утренний обзор: застройщики выигрывают от снижения ипотечных ставок

Торговая динамика была разнонаправленной. Лидерами роста среди наиболее ликвидных бумаг стали акции Мосбиржи (+2,66%)

Лидерами снижения на фоне отчетности стали акции Qiwi plc (-4,35%). Пара доллар-рубль торговалась вблизи отметки 64.

Рост ипотеки в Москве ускорился. Число сделок за октябрь достигло 8 тыс., что на 20% больше, чем годом ранее. Драйвером роста является снижение ставок и появление новых объектов. ГК ПИК (+0,36%), сообщала, что поступление средств увеличилось на 28%. Мы полагаем, что негативная октябрьская динамика котировок не отражает фундаментальных факторов, а также дивидендный потенциал.

Целевой ценовой уровень акций ГК ПИК на 2019 г. составляет 403 руб за бумагу.

Выручка компании Qiwi plc. увеличилась на 15%, почти до 6 млрд рубулей, показатель EBITDA составил 2,5 млрд рублей, прибыль достигла 1,9 млрд рублей. Реакция игроков была довольно бурной, но стоит отметить, что накануне отчета акции «выстрелили», и после новости спекулянты просто сбрасывали акции. Большая волатильность привела к увеличению объема торгов, но в итоге акции приблизились близко к уровню закрытия в пятницу.

Минфин разместил ОФЗ. После провала предыдущего аукциона бумаг с фиксированным купоном, ведомство предложило 3-летние линкеры, которые, как и неделю назад, нашли спрос. Я полагаю, что спад интереса был временным, вызванным в том числе перекупленностью рынка. В связи с возможностью дальнейшего снижения ставки и инфляции, спрос на ОФЗ вернется ближе к концу года.

Ожидаем боковую динамику. На локальном рынке в фокусе нет заметных событий.

Прогноз по индексу Мосбиржи: 2915-2935 п. Ожидания по паре доллар-рубль: 63,50-64,50.  

Вверх