В центре внимания прогноз ФРС по траектории ставок

USD продолжает сдержанно укрепляться в преддверии итогов заседания ФРС. Рубль испытывает на себе давление на фоне пониженного аппетита к риску. Нефть демонстрирует умеренно негативную динамику на фоне опасений роста добычи нефти

Валютный рынок  

Доллар США продолжает сдержанно укрепляться на глобальных площадках в преддверии итогов заседания ФРС. Сегодня американский регулятор завершает свою двухдневную встречу, по итогам которой ожидается повышение ключевой ставки на 0.25 п.п. до 1.75-2%. Решение будет озвучено в 21.00 мск, после чего состоится пресс-конференция главы ФРС, и будут озвучены обновленные экономические прогнозы. Учитывая тот факт, что рынок уже практически полностью учитывает повышение ставки в текущих котировках, реакции рынка на повышение ставки не ожидается. Однако повышенное внимание на данном заседании будет приковано к “точечному графику” (dot plot), в котором голосующие члены ФРС отражают свои ожидания касательно динамики повышения ключевой ставки. К текущему моменту график отражает ожидания трех повышений ставки в 2018г. (1 - состоялось в марте ‘18г., плюс еще 2 повышения - до конца года). Высока вероятность того, что по итогам сегодняшнего заседания "точечный график" сместится в сторону 4-х повышений ставки в 2018г. Достижение инфляцией целевых показателей и позитивная ситуация на рынке труда повышают вероятость пересмотра членам ФРС своих прогнозов. Более активное, чем предполагалось ранее, повышение ключевой ставки, наряду с сокращением баланса ФРС, продолжит формировать повышенный интерес к доллару США, стимулируя его движение в направлении отметки 1.17.

Рубль, наряду с прочими валютами блока emerging markets, испытывает на себе давление на фоне пониженного аппетита к рисковым активам на глобальных площадках в преддверии итогов заседаний ФРС и ЕЦБ. Дополнительное давление на российскую валюту оказывает негативная динамика нефтяных цен, которые снижаются на фоне неопределенности исхода заседания ОПЕК и отраслевых данных, указывающих на расширение предложения на рынке. Отдельно стоит отметить негатив, исходящий от санкционной тематики. Накануне Минфин США ввел санкции в отношении еще трех российских компаний, подозреваемых в совершении кибератак. И хотя принятые ограничения касаются относительно небольших российский компаний, сам факт усиления санкционнго давления снижает привлекательность рубля и рублевых активов. Принимая во внимание ожидания по итогам заседания ФРС давление на рубль в ближайшее время может сохраниться.

Денежный рынок

Ситуация на денежном рынке остается комфортной. Ставки на МБК и по сделкам РЕПО относительно стабильны и находятся на уровнях, немного превышающих 7%. Сегодня Минфин проведет аукционы по размещению ОФЗ с погашением в декабре 2021г. с постоянным купоном и ОФЗ с погашением в феврале 2028г. с индексируемым номиналом. Объемы размещения составляют 10 млрд. и 10,0791 млрд. соответственно.

Сырьевой рынок

Нефтяные цены в последние три торговые сессии демонстрируют умеренно негативную динамику на фоне опасений роста добычи нефти странами ОПЕК, США и России. Накануне, фьючерсы Brent откатились к уровню ниже отметки $75.5/bbl после публикации июньского отчета ОПЕК, отразившего рост производства картелем на 35 kbd по итогам мая, тогда как предыдущий рост составил лишь 12 kbd. Данные были восприняты негативно рынком на фоне повышения прогноза по добыче в 2018-2019гг. вследствие более быстрого, чем ожидалось, роста добычи нефти в странах, не относящихся к ОПЕК, при одновременном сохранении уровня спроса. На сегодняшней торговой сессии динамика остается умеренно негативной. Участники рынка оценивают данные от API о недельном росте запасов сырья в США (+0,8 mb по итогам отчетной недели). Сегодня рынок сфокусирован на ежемесячном отчете МЭА и данных от Минэнерго США. Краткосрочными ориентирами по Brent $74.5-76/bbl.

 

Nordea Markets

Вверх