23:1819 июня 2020 Freedom Finance

В Китае потребительский бум, но он уже заложен в ценах

Китай переживает летний потребительский бум

Фестиваль распродаж, который прошел на этой неделе, собрал рекордную выручку в размере почти 1 трлн юаней (если быть точнее, то 970 млрд, или $136,5 млрд). Это совокупный размер онлайн-заказов на двух крупнейших площадках КНР Alibaba и JD.com. Выручка распределилась между ними в соответствии с размером их аудитории. $98 млрд валовых сборов пришлось на Alibaba и $38 млрд — на JD.com. Примечательно не только то, что обе платформы вышли на рекордные показатели по летнему фестивалю покупок, но и то, что был побит рекорд более известной осенней распродажи «День холостяка». В ноябре прошлого года, когда на рынке еще не было никаких признаков эпидемии и рецессии, объем продаж был вдвое меньше, чем сейчас (однако стал максимальным на тот момент).

Это позволяет сделать вывод, что внутренний китайский спрос еще очень далек от насыщения. В мае в целом по стране розничные продажи в КНР упали на 2,8% (в годовом измерении), а спустя несколько недель мы видим бум покупок онлайн. Логично предположить, что без влияния пандемии продажи товаров и услуг этим летом показали бы еще более внушительный результат. Еще один важный момент связан с тем, что драйвером роста остаются онлайн-покупки. В прошлом месяце, несмотря на подавленный спрос, интернет-продажи в Китае увеличились более чем на 15%. Это свидетельствует о длительности эффекта самоизоляции и карантина. После отмены ограничений на походы в магазины потребители не прекратили пользоваться доставкой и даже, напротив, стали размещать заказы в больших объемах, чем прежде. Мы полагаем, что в других странах эта тенденция тоже закрепится: розничные продажи будет расти за счет сервисов доставки.

Впрочем, с инвестиционной точки зрения все эти факторы уже учтены в стоимости бумаг Alibaba и JD.com. Обе  акции сейчас торгуются близко к своим справедливым значениям по отношению к размеру выручки и прибыли. Ралли, которое наблюдалось с начала года в расписках JD.com, на наш взгляд, исчерпало потенциал роста. Покупать данную бумагу стоит на снижении. Размер падения в ближайшие месяцы может доходить до $57, а это на 6% ниже текущей цены. Потенциал роста Alibaba  до конца года не более 4%. Инвестировать в эту акцию следует при падении цены к $210, что также на 6% ниже текущих отметок.

Вверх