-

Индексные портфели и стратегии

Одним из наиболее простых способов зарабатывать на акциях является так называемое "индексное инвестирование". Простым оно является потому, что инвестор при управлении портфелем не использует ни технический, ни фундаментальный анализ, ни классическую теорию управления портфелем

Инвестору нет необходимости активно управлять портфелем, проводить сложные расчеты, следить за новостями и прогнозами аналитиков.

Инвестирование в индекс заключается в том, чтобы создать такой портфель, который будет в точности расти с выбранным индексом и повторять все его движения. Индексы отражают доходность всего рынка акций или его определенного сектора, например, наиболее ликвидных акций - в зависимости от того, какие акции берутся в расчет этого индекса. Поэтому если растет рынок акций, растет и ваш портфель. Конечно, такой портфель не покажет рекордную доходность - больше прироста индекса, и вам не удастся "переиграть" рынок. Но это и не требуется, зато вы будете точно улавливать рост рынка.

Но даже среднерыночный рост может оказаться очень существенным. Более того, как показывает мировая практика, даже большинство профессиональных управляющих паевыми фондами не могут переиграть индекс. Именно поэтому индексное инвестирование и индексные фонды так распространены.

Индексное инвестирование очень популярно во всех странах с развитым фондовым рынком. Сотни и даже тысячи взаимных фондов (аналоги наших ПИФов) работают по индексной модели. Индексное инвестирование становится популярным и у нас - работают индексные паевые фонды. 

Как сформировать индексный портфель?

Для того, чтобы сформировать и управлять индексным портфелем, вам не обязательно быть опытным профессионалом или платить комиссионные доверительным управляющим. Сформировать такой портфель под силу любому, если вы знаете, как устроены индексы - Индекс РТС, Индекс Московской биржи, Индекс ММВБ-10 и другие. Вы точно будете знать, какие акции покупать и в каких пропорциях формировать свой портфель.

Например, индекс Московской и биржи и индекс РТС имеют одинаковую базу расчета, которая включает по состоянию на конец июня 2018 года 43 бумаги. Вес каждой из бумаг варьируется от 0,2% до 14,38%. Минимальный вес имеют акции "М.Видео" и ОВК (по 0,2%), а максимальный - бумаги "Газпрома" (13,79%), Сбербанка (13,82%) и "Лукойла" (14,38%). 

Московская биржа предоставляет на своем сайте информацию по составу и структуре индексов. Воспользовавшись этими данными, вы легко сможете сформировать свой индексный портфель, который будет повторять динамику индекса.

Индексная стратегия 

Преимуществами индексной стратегии является простота формирования и управления портфелем, отсутствует необходимость в аналитической работе. Издержки на управление портфелем низкие (переформирование портфеля осуществляется довольно редко). За динамикой портфеля легко следить, используя информацию об индексах, публикуемую в интернете и средствах массовой информации. Ведь ваш портфель будет в точности повторять индекс.

Недостатком индексной стратегии является сильное снижение стоимости портфеля во время падений рынка акций. Куда идет индекс - туда и ваш портфель.

Стратегию индексного инвестирования можно рекомендовать долгосрочным инвесторам (от 3-5 лет) на растущем фондовом рынке с большим потенциалом.

Материалы по теме

Уровни поддержки и сопротивления

Рассмотрим такие фундаментальные понятия технического анализа, как тренд, поддержка и сопротивление

Дистанционное открытие брокерского счета

С недавних пор российские брокеры получили возможность открывать счета дистанционно. Существует как минимум два способа открыть брокерский счет, не выходя из дома

Правила инвестирования Уоррена Баффета

В выборе акций Баффет придерживается исключительно фундаментального анализа - он выбирает акции по финансовым и производственным показателем компаний-эмитентов. Он покупает не просто акции, а успешный бизнес, который стоит за этими ценными бумагами. Безусловно, Баффет долгосрочный инвестор - в среднем он держит акции 10 лет

Методы технического анализа

Все методы, с помощью которых строятся прогнозы в техническом анализе, можно разделить на три группы: графические, математические и циклические

Рынок акций США

Быть трейдером или частным инвестором на NYSE или NADSAQ в России уже не представляется чем-то фантастическим. Открыть брокерский счет также просто, как оформить банковскую карту. Но есть ряд важных нюансов, на которые стоит обратить внимание

Вверх