Теория Доу в трейдинге
Правила успешного трейдинга
Теория Доу

Технический анализ является универсальным методом анализа, подходящим к любым финансовым рынкам, будь то рынок акций, фьючерсов, опционов или валют. В тоже время нельзя использовать технический анализ как панацею для открытия «беспроигрышных» позиций

Теория Доу: основы технического анализа

Эту теорию изложил Чарльз Доу, чьим именем назван знаменитый индекс фондового рынка США - Dow Jones. Он описал основные положения своей теории в серии статьей в Wall Street Journal в период с 1900 по 1902 годы. Сама теория Доу является попыткой описать психологию человека графическими моделями и математическими индикаторами.

Рынок - это совокупность людей, «толпа». Именно благодаря этой «толпе», формирующей силы спроса и предложения, существуют финансовые рынки. Поскольку психология людей, составляющих «толпу», неизменна, рынки должны подчиняться стереотипам, заложенным в людскую психологию. Понять психологию «толпы» значит понять рынок и научиться предугадывать его движения. Именно теория Доу является основой современного технического анализа. Прогнозирование на основе технического анализа использует данные прошлых торгов - цену предыдущего периода времени и объем предыдущих торгов. Именно эти два показателя и используются теорией Доу как основные при прогнозировании. Основные положения теории Доу:

1. Цены учитывают всё. Данное положение утверждает, что вся информация, находящаяся в свободном доступе для всех участников рынка, учитывается в движении рынка. То есть любые данные, способные повлиять на соотношение спроса и предложения на том или ином рынке - выборы президента США, данные по запасам нефти или сообщение об урагане в Карибском регионе - немедленно вызывают реакцию цен.

2. История повторяется. Возникающие в процессе ценового движения характерные модели поведения цены имеют свойство повторяться во времени. То есть если было замечено, что после первоначального движения цены в одном направлении наступает какое-либо ценовое движение и такое движение происходило неоднократно, то с высокой долей вероятности можно утверждать, что после будущего первичного движения последующее движение будет похожим. Примером такой повторяющейся ценовой модели является «Двойная вершина» на недельном графике индекса РТС.

3. Цены двигаются направленно. Цены двигаются не хаотично, а имеют превалирующее направление движения. Это движение называется трендом цены. В рамках этого положения можно выделить разъясняющие пункты: 

a) Рынок имеет три тенденции. В любой момент на рынке действуют три тенденции: основная (первичная), вторичная и малая тенденции. Первичная тенденция - наиболее долгосрочная, действующая год или более. Вторичная - это побочные, корректирующие движения против движения основной тенденции рынка. Малые тенденции могут быть разнонаправленными. На примере нижняя линия - первичная тенденция, а линии A и B - корректирующие тенденции акций "Лукойла".

b) Основная тенденция имеет три фазы. Первая фаза - покупки (продажи) инвесторов, которых по праву можно назвать профессиональными. Они обладают наибольшим объемом информации (часто внутренней - инсайдеры) о текущем состоянии рынка и первыми начинают активные действия. Остальные участники рынка не осознают в это время состояния и направленности рынка.

Во второй фазе начинаются покупки (продажи) инвесторов, которых можно назвать «любителями». Перспективы дальнейшего движения становятся для них очевидными.

На третьем этапе широкая, наименее профессиональная публика осознаёт перспективы дальнейшего движения и обретает уверенность в дальнейшем движении рынка. Они начинают действовать, тем самым, подстегивая возросший спрос. Но эта же фаза является и разворотной - профессиональные инвесторы понимают, что рынок исчерпал себя и начинают закрывать свои позиции, открытые в первой фазе.

Несмотря на то, что теория Доу утверждает, что в любой момент времени на рынке присутствуют три тенденции, в реальности рынок до 70% (2/3) времени приводит в так называемом боковом движении (флэте) - это движение без сильного движения в определенном направлении. Оно характеризуется колебанием цены вверх-вниз в узком диапазоне и выражает неуверенность инвесторов относительно рынка или отсутствие значимых новостей. Пример бокового бестрендового движения представлен ниже на графике акций Уралсвязьинвеста.

4. Индексы должны подтверждать друг друга. Это положение имеет мало полезного для использования на российском рынке, но привести его необходимо, чтобы обеспечить целостность теории. Оно заключается в следующем - промышленный и транспортный индексы (Dow Jones) должны подтверждать друг друга при изменении тренда. Если такого подтверждения не наблюдается, то возможно разворота не происходит.

5. Объем должен подтверждать тенденцию. Несмотря на споры многих экспертов о предсказательной силе показателя объема, данные о нем могут дать дополнительное подтверждение росту или падению рынка. Главное правило - объем должен расти как в периоды роста, так и в периоды падения рынка. Если движение в какую-либо сторону не подтверждается показателем объема, то, возможно, вы являетесь свидетелем не тренда, а коррекции или просто беспорядочного движения. Ниже приведена восходящая тенденция индекса РТС при больших объемах.

6. Тенденция считается неизменной, пока не получен подтверждающей сигнал разворота. Это одно из самых важных правил, которое требует обязательного подтверждения разворота тенденции прежде, чем закрыть старую позицию и открыть новую в противоположном направлении. 

Здесь восходящая тенденция акций "Лукойла" развернулась вниз. Но прежде чем открывать короткую позицию, нужно получить необходимое подтверждение действительного разворота тенденции. Таким подтверждением, хотя и урезающим часть прибыли, может служить пересечение графиком цены линии тренда.

Автор: Сергей Свиридов (svir86@mail.ru)