Зачем покупать акции?

Вопросы "зачем инвестировать?", а тем более "зачем покупать акции?" вам задаст подавляющее большинство ваших знакомых. А между тем, акции - это один из лучших в мире способов приумножать личные средства и создавать финансовый капитал для любого частного инвестора.

Акции обладают замечательным свойством - это их способность со временем значительно увеличиваться в цене, если компания, выпустившая акции, ведет прибыльный бизнес (если по акциям к тому же выплачиваются дивиденды, то еще лучше). Согласитесь, подавляющее большинство людей занимается продажей своего времени за деньги. Свой труд можно продавать, например, в виде работы по найму ежедневно по рабочим дням с девяти утра до шести вечера. Можно работать больше, ползти вверх по карьерной лестнице, повышать мастерство ради роста заработной платы.

Есть, однако, другой способ стать богаче - заставить работать на себя свои деньги при минимальных затратах времени. В этом случае ваша эффективность стремится к бесконечности - ведь можно получать деньги практически не затрачивая на это своего времени. Секрет богатства в том, чтобы заставить работать на себя свои деньги. Чужой прибыльный бизнес - это ключ к созданию капитала. Для большинства людей акции - это одна из немногих возможностей участвовать в прибыльном бизнесе и делать на этом деньги.

Российский фондовый рынок - не исключение. Такие рынки, как наш, называют emerging market (то есть развивающийся рынок). Он отличается исключительной подвижностью по сравнению со столетними западными рынками - фондовый рынок переживает бурный рост акций. Стоимость акций крупнейших эмитентов увеличивается в разы за короткий срок. Например, за интервал в пять лет (2000-2004) стоимость акций в среднем выросла в 3 раза! Отдельные акции выросли намного больше. Это было то самое время, когда инвестиции в акции мало кто рассматривал. Повод задуматься, не правда ли?

Рост акций на длительных промежутках времени превышает темпы инфляции и банковские ставки по вкладам. С ростом акций не может сравниться никакая валюта. Акции считаются лучшей защитой от инфляции, если вы держите капитал многие годы. Со временем стоимость компаний переоценивается в соответсвии с инфляцией, и рост акций, как правило, отыгрывает инфляцию.

Материалы по теме

Как купить акции

Как купить акции?

Как и где купить акции? Сегодня акции покупают на биржах через интернет. Практически все сделки совершаются с использованием торговых интернет-терминалов, которые представляют собой специальную компьютерную программу для наблюдения за рынком и формирования биржевых заявок на покупку-продажу ценных бумаг.

Как продать акции

Как продать акции

Как и где продать акции? Если вы хотите продать акции, которые вам достались со времен приватизации, можно поступить разными путями в зависимости от того, сколько и какие акции вы имеете. Акции можно продать напрямую инвестиционной компании (или скупщику), которая скупает акции разных компаний у населения. В этом случае цена акций может быть несколько ниже, чем биржевая (рыночная) цена.

Ликвидность и капитализация

Ликвидность и капитализация

Ликвидность акций и капитализация компании — два термина, которые часто используются на рынке ценных бумаг. Капитализация компании — это рыночная стоимость компании. Она определяется путем произведения биржевой цены акции на количество акций, находящихся в обращении. Капитализация компании изменяется постоянно в течение торгов.

Российские акции

Российские акции

Девяносто  процентов объемов ежедневных торгов на бирже совершается  только с несколькими акциями. Их называют "голубыми фишками". Это самые ликвидные акции самых крупных открытых акционерных обществ России: ПАО "Газпром", ПАО "Лукойл", ПАО "Сургутнефтегаз", ПАО "Сбербанк России", ПАО "ГМК "Норильский никель", ПАО "Ростелеком" и некоторые другие. Наибольшее число сделок совершается именно с "голубыми фишками".

Что такое ADR и GDR

Упрощенно говоря, ADR - это российские акции, обращающиеся на зарубежных биржах. Американские депозитарные расписки (АДР) - производные ценные бумаги, с помощью которых осуществляются операции с иностранными акциями на американских рынках.

Вверх