14:5718 июля 2019 Атон

«Алроса». Свободный денежный поток близок к нулю

Операционные результаты АЛРОСА за II квартал показывают пополнение запасов в размере 1,6 млн карат на фоне слабого спроса. Целевая цена — 100 рублей
АЛРОСА Купить акции

Мы ожидаем, что баланс запасов вырастет на 12 млрд рублей; это повлияет на FCF, который, на наш взгляд, вряд ли значительно превысит уровень безубыточности (EBITDA «Алросы» во II квартале 2019 года предварительно оценивается в 23 млрд рублей). Таким образом, промежуточные дивиденды АЛРОСА за I полугодие прогнозируются на уровне 3,65 рубля на акцию, что соответствует доходности 4.5%. 

Мы сохраняем наш «нейтральный» рейтинг по «Алросе», поскольку считаем ее оценку рациональной, баланс сильным, но полагаем, что дивиденды перевешиваются существенными проблемами рынка и смещением добычи в сторону менее рентабельных рудников. «Алроса» торгуется с консенсус-мультипликатором EV/EBITDA 2019П 5,1x.
 
Добыча алмазов во II квартале выросли на 14% год к году до 9,7 млн карат, сезонный рост на 24% квартал к кварталу. Содержание алмазов выросло на 11% по сравнению с I кварталом до 0,93 карат/т. В плане дивизионов, рост год к году был обусловлен запуском добычи на Верхне-Мунском месторождении и повышением содержания на трубке Ботуобинская (+83% год к году до 5,01 карат/т) и «Севералмазе» (+9% до 0,96 карат/т).

Выручка от продажи алмазов упала на 19% квартал к кварталу (-25% год к году) до $796 млн – в рамках месячной отчетности продаж «Алросы». Цены реализации камней ювелирного качества выросли на 6% поквартально до $130/карат, но это было нивелировано снижением объемов продаж на 22% квартал к кварталу (до 8,3 млн карат).

Мы оцениваем EBITDA «Алросы» за II квартал в 23 млрд рублей — годовой консенсус-прогноз по EBITDA в размере 122 млрд рублей представляется завышенным на 12 млрд рублей. 

Оборотный капитал должен вырасти на 10 млрд рублей, поскольку запасы алмазов «Алросы» увеличились до 15,9 млн карат. Рост баланса запасов был обусловлен пополнением запасов в размере 1,6 млн карат по цене в среднем $130/карат. Свободный денежный поток ориентировочно прогнозируется чуть выше уровня безубыточности против 26 млрд рублей в I квартале 2019 года.

Спрос должен восстановиться в конце III квартала 2019 года перед сезоном рождественских продаж, но проблемы, связанные с высокими запасами, сохранятся. Мы считаем более реалистичным восстановление спроса к самому концу года.
 

 

Вверх