13:3218 марта 2019 Уралсиб

Аналитики «Уралсиба» ожидают снижения сервисной выручки МТС в IV квартале

Результаты за IV квартал 2018 года по МСФО могут отразить замедление темпов роста сервисной выручки в России. Темпы общего роста выручки и OIBDA будут высокими за счет консолидации операций МТС-Банка и применения новых стандартов отчетности
МТС Купить акции

Во вторник, 19 марта, МТС опубликует финансовую отчетность за IV квартал 2018 года по МСФО. Мы ожидаем снижения темпов роста сервисной выручки в России, учитывая эффект от отмены внутристранового роуминга, и замедления роста доходов от продаж устройств. 

Тем не менее, с учетом эффекта консолидации МТС-Банка мы прогнозируем увеличение консолидированной выручки МТС на 10% (здесь и далее – год к году) до 128 млрд рублей ($1,9 млрд) и рост OIBDA на 16% до 53 млрд рублей ($790 млн), в значительной степени отражающий использование стандартов МСФО 9, 15 и 16. 

Соответственно, мы ожидаем рентабельность по OIBDA на уровне 41,2%, на 2,5 п.п. выше прошлогоднего уровня. Чистая прибыль, по нашим прогнозам, составит 13,2 млрд рублей ($198 млн). 

Выручка в России может увеличиться на 1%

По нашим оценкам, выручка от услуг мобильной связи МТС в России вырастет на 1% до 79 млрд рублей ($1,2 млрд), а продажи мобильных устройств – на 21% до 21,5 млрд рублей ($323 млн). Мы также прогнозируем увеличение выручки от услуг фиксированной связи на 2% до 15 млрд рублей ($226 млн). OIBDA в России может вырасти на 12% до 48 млрд рублей ($733 млн). На Украине выручка МТС может увеличиться на 5% до 3,3 млрд гривен ($119 млн), а OIBDA – составить 1,8 млрд гривен ($63 млн) при рентабельности 52,8%. 

Подтверждаем рекомендацию "продавать"

С фундаментальной точки зрения в секторе мобильной связи основной вопрос заключается в том, насколько операторы в текущих рыночных условиях будут способны компенсировать выпадение доходов и дополнительные расходы, связанные с регулированием, такие как повышение ставки НДС, плата за частоты, а также отмена национального роуминга и затраты в связи с «законом Яровой». 

При этом, на наш взгляд, в ближайшее время ключевым фактором, определяющим динамику котировок акций МТС, останется риск делистинга АДР компании с Нью-Йоркской фондовой биржи, который может привести к существенному снижению интереса международных инвесторов к компании. Мы подтверждаем рекомендацию "продавать" акции МТС. 

 

Вверх