-

15:0426 декабря 2019 Freedom Finance

«Башнефть» рискованный, но интересный актив

При сохранении цен на нефть на текущих уровнях до конца 2020 года, привилегированные акции «Башнефти» способны реализовать потенциал роста до 2151 рублей
Башнефть Купить акции

Балансовые показатели «Башнефти» крайне эластичны к макроэкономическим шокам. С 2002 по 2018 год ее чистая рентабельность в среднем составляла около 20% и ни разу не опустилась ниже 6,8% по итогам года. Компания стабильно сохраняет свою стоимость для инвесторов. Башнефть регулярно выплачивает высокие по сравнению с аналогами дивиденды. Их доходность за последние пять лет превышала 10% для привилегированных и 6% для обыкновенных акций.

Компания крайне низко оценена рынком с точки зрения сравнительного анализа мультипликаторов. Недооцененность связана с опасениями, что компания будет полностью интегрирована Роснефтью. Однако на данный момент такие намерения ключевого акционера Башнефти с перспективой их реализации в среднесрочном периоде не подтверждаются. Более того, информация с форума «Россия, вперед!» повышает прозрачность ситуации вокруг управления компанией, снижая оценочные риски инвестиций. Это может позволить бумагам отыграть недавний рост цен мажоритарного акционера. Владимир Путин назвал справедливой передачу Башкирии акций «Башнефти», назвав их активом c серьезной ролью для экономики республики. Ранее «Роснефть» заявила, что регулирование добычи «Башнефти» полностью соответствует рекомендациям Минэнерго и обязательствам России в рамках соглашения ОПЕК+.

«Башнефть» традиционно остается одним из лидеров российского рынка по показателю соотношения стоимости предприятия к запасам и дневной добыче. В 2018 году с учетом ограничений, предусмотренных договором ОПЕК+, добыча нефти в целом по компании составила 18,9 млн тонн. Таким же, исходя из данных за январь-октябрь, остается прогнозный объем добычи на текущий год. В 2017 году Башнефть добыла 21,1 млн т.н.э. углеводородов, в том числе — 20,6 млн тонн нефти. План на 2022 год предусматривает восстановление добычи на уровне 21 млн тонн за счет поддержания производства в Башкортостане и его наращивания в Ненецком АО, Западной Сибири, а также за рубежом — в Мьянме и Ираке. На балансе «Башнефти» и ее дочерних компаний по итогам 2018 года числятся извлекаемые запасы нефти и конденсата в объеме 596 млн тонн категории АВ1 С1 и 149 млн тонн категории В2 С2. Наша целевая цена по привилегированным акциям данной компании составляет 2151 рублей на конец будущего года. Она построена на базе прогноза стабилизации среднегодовых цен на нефть вблизи декабрьских до конца 2020 года.

Риски инвестиций в данный актив носят сравнительно высокий характер. Они связаны со значительной зависимостью финансово-производственной политики компании от действий мажоритарного акционера и сравнительно низкой ликвидностью данных бумаг. Впрочем, их цены в среднесрочном периоде положительно коррелируют с ценами акций «Роснефти».

Вверх