11:4726 ноября 2019 Уралсиб

Чистая прибыль Банка Санкт-Петербург может снизится на 11%

Банк Санкт-Петербург: завтра опубликует отчетность за 3 кв. 2019 г. по МСФО и проведет телефонную конференцию

Банк Санкт-Петербург: покупать, цель - $0,90

По нашим оценкам, чистая прибыль снизится на 11% за квартал и на 6% год к году, в частности, под давлением из-за убытка от валютной переоценки (исходя из результатов по РСБУ). В то же время мы полагаем, что в отличие от уже отчитавшихся госбанков БСПб сможет нарастить маржу – на 25 б.п. за квартал (консенсус-прогноз предполагает схожий результат). Также мы ожидаем сохранения достаточно быстрых темпов роста чистых комиссий (примерно на 30% год к году). Расходы могут увеличиться на 5% год к году – примерно такие темпы руководство закладывало и на весь год.

Корпоративный портфель, судя по РСБУ, перешел к активному росту. Стоимость риска должна остаться близкой к значениям 1 п/г – мы ждем 1,8% против 1,9% в 1 и 2 кв., что по-прежнему укладывается в рамки годового прогноза менеджмента (1,7–1,9%). 
Консенсус-прогноз находится на этом же уровне. Данные по РСБУ говорят о том, что в 3 кв. заметно активизировалось корпоративное кредитование – мы ждем его роста на 8% за квартал, что выведет банк в небольшой плюс с начала года (примерно на 1%). Розничные же кредиты способны прибавить порядка 4% за квартал (и сохранить темпы роста год к году вблизи 20%). 

Дивидендная доходность составляет около 7%. Банк в октябре публиковал первые итоги обновленной стратегии развития, принятой до 2022 г. Так, за 9 мес. текущего года рост продаж в цифровых каналах ускорился с 36% в 2018 г. до 53%, а московский филиал за первый год переориентации на универсальную модель (против развития крупного корпоративного сегмента ранее) увеличил комиссионный доход на 90%. Мы ждем дальнейших комментариев менеджмента касательно прогресса банка в реализации стратегии, которая среди прочего таргетирует рентабельность капитала на уровне 15% против порядка 11%, которые банк, по нашим расчетам, способен показать по итогам нынешнего года. Напомним, что банк может выплатить 20% чистой прибыли по МСФО за 2019 г., что предполагает дивидендную доходность порядка 7%. 

Вверх