10:1416 января 2019 Уралсиб

Чистый долг «Ростелекома» может вырасти на 16–20% из-за возможной покупки DataLine

«Ростелеком» рассматривает возможность покупки оператора центров обработки данных DataLine, принадлежащего Inline Technologies Group. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли. Стоимость сделки оценивается примерно в $500–600 млн
Ростелеком Купить акции

Сделка может закрепить лидерство «Ростелекома» на рынке хранения данных. DataLine является вторым по размеру игроком на российском рынке хранения данных, обладая мощностями в 4787 серверных стоек. «Ростелеком» лидирует на рынке (5868 стоек), который, по данным «ТМТ Консалтинга», вырос в 2018 году на 13% в денежном выражении до 26,4 млрд рублей и на 10% по количеству стоек (38 800). 

Таким образом, в случае покупки DataLine доля «Ростелекома» может увеличиться до 28%. Усиление спроса на услуги ЦОД поддерживается как общим ростом использования облачных сервисов, так и регуляторными требованиями, такими как «закон Яровой», предполагающими необходимость хранения значительных объемов данных. Среди телекоммуникационных компаний значительную активность на этом рынке также проявляет МТС, которая недавно приобрела 100% провайдера облачных сервисов «ИТ-Град 1 Клауд» и ООО «Авантаж», владеющее ЦОД в подмосковном Лыткарино. 

Достаточно крупная и стратегически оправданная инвестиция

Возможная покупка DataLine может привести к росту чистого долга «Ростелекома» на 16–20%. При этом сделка укладывается в стратегию «Ростелекома», направленную на увеличение доли цифровых услуг, что создает возможности роста выручки даже при сохранении тенденции сокращения доходов в традиционных сегментах. Мы подтверждаем рекомендацию «держать» для обыкновенных акций «Ростелекома».

 

Вверх