17:5619 мая 2020 Атон

Что «Газпрому» даст «Сила Сибири-2»

«Газпром»: компания начала проектно-изыскательные работы по газопроводу «Сила Сибири-2»
Газпром Купить акции

«Газпром»: выше рынка, цель - 300 рублей за акцию.

По словам главы Газпрома Алексея Миллера, группа приступила к проектно-изыскательным работам по строительству второго газопровода в Китай - Сила Сибири-2. Все предынвестиционные исследования, как ожидается, будут завершены к концу 2020 года.

Наше мнение
Прокладка транзитного трубопровода мощностью до 50 млрд куб. м в год в Китай через территорию Монголии позволит объединить газотранспортную инфраструктуру Запада и Востока России, газифицировать Восточную Сибирь, а также увеличит мощности для экспортных поставок в Китай более чем вдвое (проектная мощность Силы Сибири составляет 38 млрд куб. м в год). Ресурсной базой проекта могут стать месторождения полуострова Ямал и Надым-Пур-Тазовского района ЯНАО, а также ресурсы Ковыкты и месторождений Красноярского края.

Проект обсуждается уже более 5 лет, за это время рассмотрены различные варианты маршрута трубы (в том числе по территории Алтайского края). На данном этапе информация по сумме инвестиций в проект и горизонту инвестирования еще не раскрыта, однако, по нашим ожиданиям, основной объем инвестиций будет выполнен после выхода «Сила Сибири» на полную мощность. В презентации, представленной в ходе Дня инвестора 2020, компания отметила, что ежегодный объем инвестиций в 2020-2030 ожидается на 11% ниже уровня 2019 (1,3 трлн рублей). На данном этапе мы оцениваем данную новость нейтрально.

Вверх