21:1106 февраля 2020 Freedom Finance

Что ожидает «Газпром» и «Новатэк» из-за снижения цен на газ

Спотовая цена на природный газ достигла рекордного минимума, вблизи которого находится третью неделю подряд
Новатэк Купить акции
Газпром Купить акции

Основная причина в существенных запасах, накопленных основными странами-потребителями, и теплая зима в северном полушарии. Однако это не сказывается существенно на котировках основного российского экспортера, «Газпрома» ввиду практики заключения компанией долгосрочных контрактов на поставку.

Специфика «Новатэка» в потенциально большом объеме отгрузки СПГ, основным рынком для которого является азиатский регион. Существенное снижение котировок может быть связано с сообщение Financial Times о том, что китайская CNOOC, возможно также CNPC, Sinopec рассматривают возможность расторжения долгосрочных контрактов на покупку СПГ. Это в свою очередь якобы связано с резким снижением потребления в результате «закрытия» ряда городов и ограничения передвижения. Меры направленны на предотвращение коронавируса.

Интересно, что около двух месяцев назад поставки по газопроводу «Сила Сибири» компании CNPC начал «Газпром», но потенциально изменить условия данного контракта сложнее из-за межправительственных договоренностей. К тому же объем газа, прокачиваемого через трубу в Китай, в разы меньше поставок СПГ.
Если информация о будущем пересмотре контрактов на поставку СПГ подтвердится, пострадать может и проект «Sakhalin Energy», контрольный пакет акций в котором принадлежит «Газпрому», однако доля поставок СПГ в Китай с Сахалина незначительна.

Ввиду отсутствия официальной статистики по сокращению потребления газа сложно оценить потенциальные превышение предложения над спросом. Однако если проводить аналогию с потреблением нефти в КНР, то снижение среднесуточного потребления может составить 25% (прогноз китайских НПЗ). До появления конкретики от азиатских заказчиков российского СПГ, котировки «Новатэка» будут под давлением.

Акции «Новатэка» сегодня обвалились до минимума с апреля прошлого года на новостях о снижении потребления СПГ в Китае, а также о возможном ограничении допуска независимых производителей к трубопроводам «Газпрома». Второе маловероятно, а первая новость негативна, поскольку приведет к снижению цен на газ не только на торгах в Азии, но и на других рынках. Причем, риск существует в отношении не только проектов, в которых участвует «Новатэк», но и для трубопроводного газа «Газпрома», направляемого по «Силе Сибири». Загрузка этого газопровода может оказаться на минимальном уровне (менее 5 млрд куб. м) в текущем году. А экспорт СПГ может пострадать в большей степени, чем поставки трубопроводного газа из-за особенностей контрактов. Акции «Газпрома» также снижаются, но в бумагах «Новатэка» коррекцию усиливает еще и техническая картина. 

Ближайшая поддержка акций «Новатэка» находится на отметке 1050 рублей. 

Вверх