-

14:1316 сентября 2020 Альфа-банк

Что позитивного на рынке для НЛМК и «Северстали»

Цены на сталь в Европе восстанавливаются на фоне сниженных объемов предложения
НЛМК Купить акции
Северсталь Купить акции

По сведениям Platts, европейские цены на горячекатаный рулон выросли более чем на 20% с июня на фоне дефицита предложения в связи с сокращением объемов производства и сильным повышением цен от производителей до EUR 530 за тонну, EXW. Особенно активно идет торговля на спотовом рынке в Италии,где покупатели борются за объемы поставок из Северной Европы в условиях отсутствия импорта из стран за пределами ЕС. Хотя заводы в Европе медленно наращивают объемы производства, мы сомневаемся, что увеличение объемов производства сильно изменит ситуацию на рынке в краткосрочной перспективе. Ежемесячный обзор S&P Global Platts “German steel sentiment survey” за сентябрь показал, что большинство участников рынка ожидают резкого повышение цен, умеренного роста производства и снижения уровней запасов. 

Новость позитивна для крупнейших российских производителей стали, чей экспорт ориентирован на европейские рынки. Отметим, что китайские бенчмарки, цены на которые публикует Argus (HRC, FOB, Китай), также подскочили примерно на 20%, приблизившись к отметке $520 за тонну в 3 квартале 2020. Спотовые цены на железную руду (62% Fe, CFR, Китай) продолжают торговаться в диапазоне $120-130 за тонну. 

Рынок рассчитывает на то, что укрепление юаня до отметки 6,50 за доллар на 6-12 месячном горизонте, а также сильный рост потребления стали в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и снижение китайского экспорта стали окажут поддержку ценам на сталь и тихоокеанским бенчмаркам на железную руду. По прогнозам некоторых источников в отрасли, производство стали в Китае в 2020 году может превысить 1 млрд тонн. 

Мы подтверждаем свой позитивный взгляд на интегрированных производителей стали (НЛМК и «Северсталь»), себестоимость слябов которых, по нашей оценке, находится ниже $200/т при текущей конъюнктуре рынка.

НЛМК: выше рынка, цель - $25,1 за депозитарную расписку.
«Северсталь»: выше рынка, цель - $15,4 за депозитарную расписку. 

Вверх