10:3218 мая 2020 БКС Брокер

Что стало драйвером роста нефти

В пятницу нефтяные котировки демонстрировали уверенный рост и по итогам торгов закрепились выше $32 за баррель Brent

Восходящей динамике способствовал рост оптимизма относительно перспектив восстановления экономики. Смягчение карантина пока не вызывает новых существенных всплесков заболеваемости, что повышает вероятность более быстрого выхода из кризиса. Статистика из США указывает на перспективы сокращения производства, что также поддерживает благоприятный сентимент.

Пятничные данные по буровой активности в США демонстрируют позитивную для нефти тендецнию. Статистика от Baker Hughes показала очередное падение числа активных буровых установок в США до 258 установок. (-34). В годовом выражении сокращение составило 544 установок. Более низкие уровни наблюдались лишь летом 2009 года.

Число активных газовых буровых установок снизилось до 79 установок. (-1). В годовом выражении сокращение составило 106 установок. В Канаде количество буровых установок на прошлой неделе осталось на уровне 7 установок. Годом ранее в это же время было 22 установок. Число газовых установок снизилось до 16 установок (-3).

Рост котировок в большей степени затронул ближайшие контракты на Brent, однако восходящая динамика наблюдалась и по более дальним фьючерсам. Контанго по Brent сокращается второй день подряд, что указывает на улучшение настроений и снижает потенциал роста запасов нефти в период слабого спроса.

Сегодня с утра цены на нефть продолжают укрепляться. Торговый диапазон прошлой недели $29–32 за баррель оказался пробит, что дает сильный технический сигнал в пользу роста. Потенциал актуальной волны просматривается в районе апрельских максимумов $35–36 за баррель.

Завтра последний день торгов по июньским контрактам на нефть WTI. Месяц назад котировки майских контрактов впервые в истории демонстрировали отрицательные значения, и на прошлой неделе регулятор США предупредил биржи и брокеров, что следует проявлять осторожность в преддверии очередной экспирации. Тем не менее признаков очередного лавинообразного падения не наблюдается. Физический рынок находится в более благоприятном состоянии за счет сокращения добычи и частичного восстановления спроса. Следующий июльский контракт на WTI торгуется примерно на том же уровне, что и июньский фьючерс. Большинство участников, скорее всего, уже перенесли длинные позиции на следующий контракт, поэтому негативная динамика июньского фьючерса может иметь ограниченный характер, если вообще реализуется в свете улучшившегося сентимента.

Вверх