21:4221 ноября 2019 ВТБ Инвестиционный портал

Дальнейшая динамика пары евро-доллар будет зависеть от завтрашней статистики

Итак, пара евро-доллар продолжает в целом стоять на месте. Если на прошлой неделе пара колебалась между 1,1000 и 1,1050 с непродолжительными попытками прорваться под 1,10, то на этой неделе пара стоит между 1,1050 и 1,11

Новая попытка прорваться выше отметки 1,11 состоялась в четверг вечером, но она не увенчалась успехом. Локальный максимум обновлен на отметке 1,1096, затем пара откатилась к 1,1070. В слабости доллара на этой неделе мы, повторимся, не видим ничего удивительного, но текущая неделя уже заканчивается, а на следующей неделе Казначейство США опять будет забирать с рынка ликвидность в госдолг. На следующей неделе мы ждем возврата доллара к росту и пробития вниз отметки 1,10. До конца года мы все еще рассчитываем увидеть ускорение падения евро и достижение отметки 1,05.

Пока что рынок, вроде бы, совершенно не дает поводов для того, чтобы ожидать подобного сильного движения. Размах дневных колебаний пары становится все меньше, рынок ведет себя все более вяло. Волатильность пары евро-доллар, рассчитанная по 3-месячным опционам, недавно обновила очередные минимумы и вышла на уровни, последний раз наблюдавшиеся в июле 2014 года. Однако этот же показатель волатильности может служить сигналом того, что ожидает евро-доллар в будущем. Ведь как раз после июля 2014 года на паре евро-доллар начался мощный среднесрочный тренд на снижение, который привел к падению евро-доллара от максимума (показанного в марте 2014 года) в районе отметки 1,40 до минимума на 1,05, на 35 фигур. При этом до начала этого масштабного снижения евро-доллар приблизительно год демонстрировал экстремально низкую волатильность, что делает ситуацию 2014 года похожей на текущую. В том смысле, что крупное движение на евро-долларе уже определенно назрело.

Что касается локальной ситуации, то она во многом зависит от того, какими в пятницу утром выйдут данные по первым оценкам за ноябрь индексов деловых настроений PMI по Германии, Франции и в целом по еврозоне. Композитный индекс по еврозоне ожидается с ростом с 50,6 до 50,9. Но если значения будут заметно отличаться от прогнозных, то, как показывает опыт последних месяцев, на публикации этой статистики возможны крупные движения. Публикация завтрашней статистики относится к разряду немногих новостей, которые еще способны оживить инертный рынок, сложившихся на паре евро-доллар за последние полтора года.

Вверх