12:4222 ноября 2019 Альфа-банк

Дивиденды - единственная причина держать акции «Детского мира» в портфеле

АФК «Система» и РКИФ предложили 23,7% своих акций «Детского мира» в рамках SPO по цене 91 рублей за акцию

«Детский мир»: негативно

АФК «Система» владеет 52,1% «Детского мира» и РКИФ (14,03%) продают 175 млн акций «Детского мира» по цене 91 рублей за акцию. В результате сделки у АФК “Система” останется 33,4% акций и РКИФ – 9% акций «Детского мира». Цена предложения установлена на уровне 91 рублей за акцию, что немного превышает верхнюю границу нашего прогнозного диапазона (85-90 рублей), предусматривая дисконт 2% к вчерашней цене закрытия и дисконт 9% к максимальной цене 12 ноября. Общий объем средств, который привлекут акционеры в ходе SPO, составляет 16 млрд рублей.

Наше мнение
Цена предложения справедлива для миноритарных акционеров: она предполагает 5,2x EV/EBITDA 2020П и дивидендную доходность на уровне 11,7% по итогам 2019П при 13%-м росте выручки и рентабельности EBITDA 11,3% по итогам 2020 г. Тем не менее, мы считаем, что сильная дивидендная доходность является единственной причиной для инвесторов держать эти бумаги.

В то же время риск навеса акций со стороны АФК «Система» и РКИФ, вероятно, сохранится на рынке в дальнейшем, сдерживая потенциал роста акций. Более того, тот факт, что АФК «Система» оставила контроль в наиболее быстро растущем и генерирующем денежные средства активе (и до промежуточных дивидендных выплат с датой отсечения в декабре), может указывать на стратегические проблемы, связанные с DSKY, такие как непростая демографическая ситуация и рост конкуренции со стороны федеральных торговых сетей и онлайн торговли.

Вверх