17:1712 февраля 2020 Freedom Finance

Дивиденды в 17 рублей или 170 рублей за акцию НЛМК

НЛМК столкнулась с отрицательной динамикой цен на сталь, объем выпуска сократился
НЛМК Купить акции

Это не стало неожиданностью. В 4-м квартале компания сократила производство стали на 13% по сравнению с аналогичным периодом в 2018 году. Снижение продаж на экспортных рынках на 15% отчасти компенсировалось ростом продаж на локальном рынке.

Компания отмечает, что ситуация была достаточно сложной, цены опустились ниже уровня рентабельности для 80% объемов производства, при этом на фоне того, что спрос на сталь незначительно сократился в США (-0,6%) и Европе (-3%). В Азии и в России спрос вырос. Это стало причиной падения рентабельности и НЛМК, показатель EBITDA сократился на 29%, до $2,6 млрд. Однако НЛМК поддерживает высокий уровень рентабельности за счет низких расходов и контроля над издержками. Маржа EBITDA составила 24%. Долговая нагрузка НЛМК, по-прежнему низкая, 0,7х EBITDA, что позволяет компании генерировать значительный свободный денежный поток и выплачивать высокий дивиденд. 

Из-за негативной производственно-ценовой динамики акции компаний черной металлургии демонстрировали слабую динамику в прошлом году. Они, по-прежнему, остаются хорошими дивидендными идеями (оптимистичный прогноз предполагает 17-19 рублей на акцию на 2020 год, что сейчас соответствует доходности 12%), курсовая динамика будет связана не только с охотой на дивиденды, но и со спросом на мировом рынке. 1 квартал, возможно, будет неудачным. Цена на сталь сейчас на минимуме за 2,5 года.

Ожидаем, что в 1 квартале объем продаж составит $2,2 млрд, EBITDA – $440 млн. На внутреннем рынке не складывается факторов роста себестоимости на фоне низкой инфляции, но продолжит сокращаться выручка из-за снижения цен на сталь, а также скачков курса рубля. Оценка рынком отчетности нейтральная. Полагаю, что акции будут колебаться в диапазоне 135-150 в 1 квартале, оценка динамики «наравне с рынком».

Целевая цена на 12 месяцев – 170 рублей.

Вверх