13:1829 октября 2019 Альфа-банк

Эксперты Альфа-банка оценили перспективы Сбербанка и Тинькофф банка

Сбербанк: прогноз финансовых результатов за третий квартал по МСФО TCS: Тинькофф банк возобновит дивидендные выплаты в 2020 году
Сбербанк Купить акции

TCS: выше рынка, цель - $24,6

Как заявил вчера финансовый директор TCS Илья Писемкий, банк может возобновить дивидендные выплаты в марте-апреле 2020 г. TCS будет придерживаться действующей дивидендной политики, которая предусматривает выплату в качестве дивидендов до 30% квартальной чистой прибыли банка по МСФО.

Мы считаем: 
Что новость ПОЗИТИВНА для акций банка. Учитывая коэффициент дивидендных выплат на уровне 30% чистой прибыли, дивидендная доходность в 2020 г., по нашим оценкам, составит примерно 5,6% при текущих уровнях котировок – хотя это ниже доходностей Сбербанка и ВТБ (8-9%), она должна оказать поддержку стоимости акций TCS. В целом акции сохраняют свою привлекательность в данный момент, так как краткосрочные катализаторы роста (такие как дивидендные выплаты и получение листинга на Московской бирже, приближающие TCS на один шаг к включению в расчетную базу индекса MSCI Russia) начинают проявляться.

Сбербанк: выше рынка, цель - 288 рублей за акцию

Сбербанк в четверг, 31 октября, представит финансовые результаты за третий квартал 2019 года. Мы ожидаем, что на прибыль банка окажут давление расходы, рост которых опережал рост выручки в третьем квартале, а также разовые статьи, связанными с продажей DenizBank. Восстановление чистой процентной маржи, вероятно, откладывается еще на один квартал, оставляя надежды на снижение стоимости фондирования в четвертом квартале. В то же время стоимость риска за девять месяцев указывает на то, что прогноз менеджмента на 2019 г. может быть консервативным. Наш прогноз примерно на 2% ниже консенсус-прогноза, и мы ожидаем лишь незначительной реакции рынка на отчетность. В то же время поддержку акциям оказывают низкие оценки стоимости (1x 2020F P/BV, что на 13% ниже среднего мультипликатора за 2 года) и дивидендная доходность на уровне 8-9%.

Прогноз: 
Мы ожидаем, что чистый процентный доход немного снизится – на 1% г/г (однако будет на 1% выше к/к) при чистой процентной марже на уровне 5,14% (-4 б. п. к/к). Восстановление ЧПМ, судя по всему, откладывается еще на один квартал, главным образом, на фоне факторов, связанных с учетом по МСФО, тогда как снижение стоимости фондирования, вероятно, окажет поддержку в 4К19 (уже в сентябре ЧПМ по РСБУ выросла 30 б. п. м/м). Рост комиссионного дохода, вероятно, ускорится в третьем квартале до 9% г/г (против 3% в 2К19), приблизившись к годовому прогнозу. Мы ожидаем, что операционные расходы вырастут на 10% г/г на фоне индексации зарплат в июле (тогда как индексация зарплат в 2018 г. произошла в октябре). Стоимость риска, вероятно, вернется к уровню
1,1% в третьем квартале 2щ19 года, хотя стоимость риска за 9 месяцев 2019 на уровне 0,7%, по нашей оценке, указывает на то, что прогноз менеджмента на 2019 год может оказаться консервативным. В итоге чистая прибыль от непрерывной деятельности снизится на 1% г/г и на 13% к/к, по нашим оценкам, что немного (на 2%) ниже консенсус-прогноза. На фоне убытка по курсовым разницам, связанного с продажей DenizBank (о чем банк сообщил на телефонной конференции по результатам 2 квартала 2019 года) совокупная чистая прибыль снизится на 39% г/г.

Вверх