10:4708 октября 2019 Атон

Эксперты «Атона» высоко оценили перспективы акций Сбербанка

Сбербанк: нейтральные результаты по РСБУ за сентябрь и девять месяцев 2019 года
Сбербанк Купить акции

Целевой уровень - 300 рублей за акцию

В сентябре 2019 Сбербанк получил 72.1 млрд чистой прибыли (без изменений г/г), что соответствует аннуализированному ROE на капитал в 21.1%. Чистый процентный доход увеличился на 1.5% г/г до 107 млрд рублей в результате роста кредитного портфеля и снижения стоимости фондирования. Комиссионный доход составил 42 млрд рублей - его рост ускорился до 13.7% благодаря увеличению транзакционных операций. Сбербанк признал убыток в размере 42 млрд руб. вследствие переклассификации одного из кредитов, который, однако, был компенсирован восстановлением резервов на ту же величину. Фактическая месячная стоимость риска была невысокой - 0.6%.

Доля просроченных кредитов продолжила постепенно сокращаться и составила 2.2% против среднего 8% по российским банкам. Коэффициент N1.0 равнялся 14.9% - комфортный уровень. За девять месяцев 2019 года чистая прибыль Сбербанка выросла на 8.6% до 665 млрд рублей (ROE 22%). Чистый процентный доход уменьшился на 1.1% вследствие постепенного снижения доходности активов (по нашей оценке, до 4.5%). Чистый комиссионный доход повысился незначительно, на 8% г/г - замедлению роста этого показателя препятствует специфика бухгалтерского учета расходов на программу лояльности. Операционные расходы выросли на 8.6% (опередив инфляцию) в результаты повышения зарплат и консолидации SberTech. Совокупные активы с начала года увеличились на 4.2%. Объем выдачи корпоративных кредитов повысился на 5% г/г, розничных - на 13% г/г.

Автоследование: инвестиционные стратегии от звезд соцсети Comon

Наше мнение:
Сентябрьские результаты по РСБУ в целом нейтральны для котировок акций Сбербанка. Рост чистой прибыли продолжает замедляться, однако рентабельность капитала, чистая процентная маржа и качество активов остаются на хорошем уровне, как и рост розничного кредитования, но мы полагаем, что вскоре его темпы снизятся, а динамика активности в сегменте корпоративного кредитования по-прежнему неустойчивая. Сбербанк опубликует отчетность по МСФО за девять месяцев 2019 года 31 октября. Мы ожидаем в целом нейтральных результатов, но прогнозируем, что на чистой прибыли отрицательно скажется продажа турецкого Denizbank (приблизительно на 70 млрд).

Вверх