10:2806 ноября 2019 ITI Capital

Ежемесячная стратегия: до конца ноября РТС может пробить 1500 пунктов

Краткосрочная цель по «Газпрому» – 280 рублей, по Сбербанку – 250 рублей
Газпром Купить акции
Сбербанк Купить акции
Россия – в лидерах роста среди мировых рынков за месяц и с начала года
 
За ноябрь российский нефтегазовый сектор показал лучшую динамику в мире благодаря таким компаниям как «Сургутнефтегаз» (31%), «Газпром» (19%) и «Лукойл» (12%).
 
Спрос обусловлен значительным повышением аппетита к риску, корпоративными новостями и удорожанием природного газа на 22%.
 
Также сильный рост показали американские нефтесервисные компании, такие как Halliburton (14%), Schlumberger (14%), ConocoPhillips (8,4%) и S&P500 Health Services (10,4%), за которыми следует индекс стали (10%) и DAX (9,4%).
 
С начала года российские нефтегазовые компании прибавили более чем 40%, выйдя в лидеры роста, индекс RTSI$ – 38%, S&P500 IT – 37,2%, Греция – 36,5% и Китай IT – 30%. РТС показывает лучшую динамику в истории торгов, S&P 500 прибавил 23% – лучшая динамика с 2013 года. 
 
В числе аутсайдеров в этом месяце оказались VIX (-25%), пятилетние CDS (-19,4%) и железная руда (-13%). VIX опустился на 50% с начала года, продовольственные товары – на 9%.
 
Что стимулирует аппетит к риску?
 
Новости о соглашении по первому этапу торговой сделки между США и Китаем, заключение которого было запланировано на середину ноября в Чили, но было отложено. Ожидания сделки крепли в условиях наращивания Китаем импорта американских сельскохозяйственных товаров, и инвесторы заранее отыгрывали эти новости. Дополнительные позитивные новости появились в понедельник, после того как США анонсировали снятие части торговых ограничений с компании Huawei, которая находится в черном списке США.
 
Financial Times сообщила, что США обсуждают отмену пошлин на $112 млрд китайского импорта. Китай также ранее потребовал отказа от планов Трампа по введению пошлин на $160 млрд китайского импорта, запланированных на 15 декабря, в результате чего под давлением оказались бы такие популярные у потребителей товары, как смартфоны и ноутбуки. В целом Китай добивается отмены пошлин США на $360 млрд своего экспорта (включая ограничения на $110 млрд, введенные в сентябре, и 25%-ные пошлины – на $250 млрд экспорта), прежде чем руководитель КНР Си Цзиньпин согласится заключить частичную торговую сделку, по словам знакомых с этим вопросом людей. Соглашение покроет 71% импорта Китая.
 
Тем временем Китай анализирует места в США, где Си Цзиньпин смог бы встретиться с президентом Дональдом Трампом, чтобы подписать документы по первому этапу торгового соглашения между двумя крупнейшими экономиками мира, говорят люди, знакомые с этими планами. Церемония подписания может состояться в районе между Аляской и Айовой, сообщили осведомленные о таких планах люди.
 
Другая положительная новость, которая может повысить аппетит к риску и спрос на нефть, заключается в том, что Saudi Aramco подтвердила планы IPO в декабре.
 
Что покупать? Индекс S&P может достигнуть 3171 пункта к концу месяца, а РТС – более 1500 пунктов
 
Глобальные акции:
Наша цель на конец года по S&P 500 составляет 3171 пункт, то есть  +100 пунктов от нынешних уровней, что означает ограниченный рост на 3–4%. Таким образом, мы не ожидаем значительного роста, но в то же время видим, что аппетит к риску остается на месте.
Мы ждем увеличения спроса на бумаги американских нефтегазовых и нефтесервисных компаний. Среди наших любимых бумаг с наибольшим потенциалом следует отметить Devon Energy (32%), ConocoPhillips (26%), Halliburton (25%) и Schlumberger (20%).
Если сделка будет заключена, и США откажутся от пошлин на $360 млрд импорта, то цены на нефть марки Brent могут достичь $70 за баррель при сопротивлении 64,57 (200-дневная скользящая средняя).
Индексы Азии, особенно юго-восточных стран, показывают слабую динамику: Индия (+4%), Южная Корея (+10%) и Китай (+13%). Мы рекомендуем наращивать вложения в эти индексы через ETF, учитывая, что их динамика зависит от соглашением между США и Китаем.
В числе других недооцененных фондовых индексов – Чили, ЮАР и Турция.
Больше всего нам нравятся акции Softbank, ТМК, Mail.ru, «Яндекса», Сбербанка, ММК, Tencent и BAT.
 
Российские акции:
Наша цель на конец года по РТС – 1 545 пунктов, или +6% от текущего уровня, включая наши любимые акции.
Наша цель на конец года по «Газпрому» – 280 рублей, что обусловлено объявлением дивидендной политики в конце ноября, в соответствии с которой мы ожидаем роста годовой доходности до 7,5% по сравнению с предыдущими 6,3% ввиду увеличения дивидендной выплаты на 35% и новостей по «Северному потоку-2».
Наша краткосрочная цель по Сбербанку – 250 рублей, что сопоставимо с уровнями июня 2019 года при поддержке курса рубля, который может составить 62,5 рублей, если будут подписаны документы по первому этапу торговой сделки и цены на нефть продолжат повышаться.
Мы видим значительный потенциал роста акций российских металлургических и горнодобывающих компаний – этот сектор единственный торгующийся на отрицательной территории с начала года, в частности «Алроса» (-24%), НЛМК (-20%), ММК (-15%) и «Северсталь» (-6%). У ТМК есть хороший потенциал роста, поскольку компания приближается к завершению сделки по продаже американского актива.
Источник: Bloomberg, ITI Capital
Вверх