20:3516 марта 2020 Freedom Finance

Как решение ФРС по ставке повлияет на российский рубль

Решение ФРС снизить ставку сделает в США финансирование дешевле будет способствовать облегчению положения сланцевых производителей в США

Поэтому нефтяная война продлится еще какое-то время, очевидно, она растянется на месяцы. Не исключены и дополнительные мены поддержки отрасли. Российский бюджет будет терять порядка 160 млрд рублей в месяц, если цена на нефть уйдет ниже $30 за баррель.

Рынок будет реагировать на динамику на внешних сырьевых и фондовых площадках. Полагаю, что обвал рынка в США носит эмоциональный и кратковременный характер. После того, как будут закрыты крупные маржин-колы, масштабные продажи прекратятся. На хороший отскок в ближайшее время, на мой взгляд, стоит рассчитывать. Но при этом, влияние мер по борьбе с распространением вируса на экономику значительное, поэтому в целом даунтренд на фондовом рынке можно считать формирующимся. Быстрого восстановления рынков ожидать не стоит, это очевидно займет много месяцев. Плюс от снижения долларовой ставки - это то, что кредиты и российским экспортерам в долларах станут дешевле (при условии сохранения рейтинга). 

Рубль справедливо отыгрывает динамику цены на нефть. Причем, курс ниже, чем он мог бы быть. Участники рынка ожидают решения ЦБ. Неопределенность усилилась, сейчас сложно сказать, какое решение примет регулятор. Резкое изменение ставки в любую сторону может ослабить позиции рубля. При низких ставках в текущей ситуации выгодно занимать в рублях и покупать валюту. При высоких – спекулятивная игра против рубля не выгодна (это помогает защитить рубль от обесценения), но высокие ставки вредят экономике, рост будет невозможен. А в условиях стагнации экономического роста и рубль продолжит обесцениваться.

Поэтому в текущих условиях, возможно, ничего не поможет, необходимо просто переждать шок, потом можно продолжить снижение ключевой ставки. 

Вверх