13:4922 мая 2020 Альфа-банк

Какие дивиденды может выплатить МТС

МТС во вторник, 26 мая, представит финансовые результаты за 1 квартал 2020 по МСФО и проведет телефонную конференцию
МТС Купить акции

Мы ожидаем сильные показатели выручки и OIBDA соответственно на уровне 119,2 млрд рублей (+9% год к году) и 51,8 млрд рублей (+2% год к году; при рентабельности 43,5%) на уровне группы на фоне продолжения нормальных трендов бизнеса, так как влияние карантинных мер, связанных с пандемией Covid19, на результаты 1 квартала 2020 было, скорее всего, весьма ограниченным. Инвесторов будет интересовать прогноз на 2020 год – мы не исключаем некоторых консервативных корректировок к текущему прогнозу.

Тем не менее, мы ожидаем, что МТС сохранит в целом позитивное впечатление у инвесторов, обнадежив их сильным СДП и отсутствием рисков в части дивидендных выплат. Компания выплатит свой следующий дивидендный транш в августе (20,57 рублей на акцию, дата закрытия реестра назначена на 9 июля).

Рост выручки российского сегмента мобильной связи, вероятно, ускорится с 3,3% год к году в 4 квартале 2019 до 4,8% год к году в 1 квартале 2020 на фоне повышения тарифов с конца января 2020 г. и продолжающегося чистого притока абонентов (по нашей оценке, + 2% год к году).
Эффект падения выручки от услуг роуминга на фоне ограничений на поездки в связи с карантинными мерами не должен быть значительным в 1 квартале 2020, в отличие от сильного влияния данного эффекта на выручку 2 и 3 кварталов из-за сезонности. 

Мы ожидаем нормальные тренды выручки в сегменте фиксированной связи (-1% год к году). Выручка от продажи телефонов должна продемонстрировать сильный рост на 10,6% год к году до 13,8 млрд рублей на фоне хорошего спроса на смартфоны в 1 квартале 2020. Ранее МТС оценивала рост этого рынка на 13% год к году до 120,4 млрд рублей на фоне роста продаж на 9% и роста средней цены чека на 4%, так как россияне сейчас более активно покупают телефоны, чтобы успеть сделать эти покупки до ожидаемого повышения цен, которое может негативно повлиять на стоимость телефонов. По нашей оценке, выручка МТС Банка составит 8,8 млрд рублей в 1 квартале 2020.

Мы ожидаем, что в ходе телефонной конференции инвесторов будет интересовать прогноз на 2 квартал 2020 и 2020 года. Тогда как основной сегмент связи должен продемонстрировать устойчивость к кризису (главный риск понижения в сравнении с прогнозом связан с сегментом роуминга, однако основной мобильный бизнес и услуги фиксированной связи находятся на подъеме), продажи телефонов в офлайне, МТС Банк и продажа билетов на культурные мероприятия (хотя этот сегмент небольшой) должны пострадать особенно сильно на фоне режима самоизоляции.

В МТС-Банке дополнительное давление на OIBDA будет связано с отчислениями в резервы. Текущий прогноз на 2020 год МТС предусматривает рост выручки примерно на 3%, практически неизменную OIBDA и капиталовложения на уровне примерно 90 млрд рублей (в том числе по проектам, связанным с законом Яровой). Мы не исключаем некоторой коррекции этих цифр, так как менеджмент может предпочесть сохранить консервативный подход при нынешней конъюнктуре рынка.

Отдельно отметим, что вчера МТС объявила список кандидатов в совет директоров компании; в числе кандидатов генеральный директор “Первого канала” Константин Эрнст и управляющий партнер Almaz Capi tal Partners Александр Галицкий. Антониу Антониос Теодосиу, Регина фон Флемминг, Алексей Катков и Всеволод Розанов должны выйти из состава совета директоров

Прогнозная цена - 330 рублей на акцию.

Вверх